Уральские мастера изготовили вручную для Петрозаводска Меч Победы

Город воинской славы Петрозаводск получил Меч Победы на торжественной церемонии, которая прошла сегодня в Москве. 45 Мечей Победы изготовили уральские оружейники для городов, удостоенных Указами Президента Российской Федерации почетного звания «Город воинской славы».

 

 

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко назвала церемонию очередным важным шагом для сохранения памяти и напомнила, что традиция вручать клинки зародилась в 2015 году. Тогда их обладателями стали девять городов-героев.

 

 

Мечи изготовлены вручную южноуральскими мастерами и соответствуют государственному стандарту клинкового оружия. Весит Меч Победы почти пять килограммов, длина – 1,2 метра. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого награждаемого города. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять