Как выбрать качественное мороженое, рассказали в Роспотребнадзоре Карелии

Лето наступило, а вместе с ним и пора активного поедания мороженого. Ассортимент этого лакомства сейчас велик, но не каждый стаканчик безопасен. Роспотребнадзор Карелии опубликовал рекомендации, на что обратить внимание при покупке.

Прежде всего, о качестве мороженого расскажет состав. В молочном, сливочном или пломбире  содержание молочного жира должно быть не ниже 7,5 %. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Допустимыми являются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие, – говорят специалисты.

Насторожить может внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация говорит о том, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до минус 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Можно проверить мороженое через мобильное приложение Честный знак. Сервис поможет убедиться в легальности лакомства – узнать его реальный состав, срок годности и дату производства.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять