«Газпром» поможет возродить объекты петровской эпохи в Петрозаводске

Путевой дворец Петра I, боевая фортеция, церковь апостолов Петра и Павла могут появиться в Карелии в обозримом будущем. Идею их воссоздания историки и краеведы обсуждают давно. Финансово поддержать её готов “Газпром”, – рассказал на своей странице в ВК глава Карелии.

Поддержкой Председателя Правления Алексея Миллера Артур Парфенчиков заручился во время своей недавней поездки в Москву. При финансовой помощи «Газпрома» в Парке культуры и отдыха создадут единый историко-образовательный комплекс, а также благоустроят территорию вокруг него. Презентация проекта прошла в Национальном музее. Артур Парфенчиков напомнил, что Петрозаводск — это единственный город, который носит имя Петра. Для республики важно сохранить его наследие.

Пётр I оказал колоссальное влияние на наш край. Мы должны помнить об этом, ведь без прошлого нет и будущего. На встрече с Алексеем Миллером мы наметили планы по созданию реплик нескольких объектов, но возможно на них не остановимся. В партнёрстве с таким надёжным соратником, как «Газпром», у нас обязательно всё получится, — отметил руководитель республики.

Официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов отметил, что поддержка этого проекта — часть системной работы, которую компания проводит в Карелии. До 2026 года «Газпром» вложит в газификацию региона миллиарды рублей, а также поддержит развитие молодёжного спорта.

Подводя газ, мы помогаем развивать и другие направления, поэтому с большим энтузиазмом откликнулись на предложение Карелии. Это важно для всей страны, — отметил Сергей Куприянов.

Подробно про планы по реконструкции исторических объектов рассказал глава Петрозаводска Владимир Любарский. По его словам, в парке создадут реплику путевого дворца Петра I: её построят в натуральную величину, повторив исторические фасады. На основе дворца создадут интерактивный музейный комплекс и туристско-информационный центр. Воссоздадут и церковь святых апостолов Петра и Павла.

На окраине парка построят фортецию, которая использовалась для защиты от шведов: там восстановят часть земляной насыпи с укреплениями, а также воссоздадут артиллерию. При этом будет максимально сохранён естественный ландшафт парка и существующие на территории деревья, -рассказал Владимир Любарский.

Презентация проекта прошла в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Ранее портал рассказывал, что в столице Карелии появилась Петровская набережная.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять