Браконьеров будут ловить с помощью фотоловушек

В национальном парке «Водлозерский» установлены 12 фотоловушек. Поддержку оказал Всемирный фонд дикой природы. Камеры помогут инспекторам круглогодично наблюдать за состоянием популяции северного лесного оленя и выявлять нарушителей режима парка. Так, в объектив одной из ловушек уже попал один браконьер.

Браконьерство сейчас – это главный фактор сокращения популяции северного лесного оленя. Необходимы срочные меры по усилению контроля и включение участия неравнодушной общественности в сохранение вида. Лишь совместными усилиями мы сможем сберечь этих уникальных животных, – говорит Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы России в Баренц экорегионе.

Важно постоянно мониторить ситуацию и не допустить проникновение браконьеров на территорию национального парка. В этом году браконьерство бьет все рекорды. В том числе, был выявлен факт незаконной добычи оленя в непосредственной близости от границ охраняемой территории.

Фотоловушки – важный сдерживающий фактор. Браконьеры, зная, что ведётся видеонаблюдение боятся проявлять свою незаконную деятельность, преследовать и добывать этих редких животных. Все, что удалось приобрести в рамках проекта – очень важно для нас. Спасибо Фонду, что поддержали нашу работу, – сказал заместитель директора по охране территории национального парка «Водлозерский» Филипп Учуваткин.

Ранее об угрозе краснокнижному северному оленю говорил старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко. По оценкам ученых, сегодня в республике насчитывается около двух тысяч особей – это очень небольшое число для территории такого размера, и ежегодно оно сокращается. Главная проблема, по словам ученого, заключается в низком контроле за обширными лесными угодьями из-за нехватки кадров.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять