Эксперты прогнозируют подорожание жилья в новостройках до 30%

Жилье в новостройках может подорожать на 20-30% за год. Эксперты считают, что такой сценарий вероятен, если ставки по ипотеке к 1 июля опустятся ниже 10%. Об этом сообщили наши коллеги из «Известий» со ссылкой на аналитика ипотечного рынка Андрея Бархоту.

При условии достижения однозначных ставок по рыночным программам ипотеки уже к 1 июля, а также частичной компенсации финансовых потерь домохозяйств устойчивый спрос на жилье может подстегнуть темпы роста цен на новостройки на уровень выше потребительской инфляции, то есть к приросту 20–30% в годовом исчислении», — отметил Бархота.

Кроме того, на стоимость недвижимости на первичном рынке повлияет подорожание стройматериалов. 

Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин отметил, что сейчас цены на новостройки стабилизировались. Застройщики рассчитывают на повышение спроса за счет программ господдержки и снижения ключевой ставки Банка России.

Эксперт добавил, что необходимо бороться с ростом себестоимости строительства, который влияет на рентабельность. По мнению Щекина,  следует контролировать поставщиков сырья и повышать конкуренцию на рынке стройматериалов, в том числе за счет ввоза продукции из Азии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять