Керамист из Великого Новгорода проведет исследование в Петрозаводске

Керамист и дизайнер костюмов из Великого Новгорода Ирина Лапенко приехала в Петрозаводск. Она будет работать в карельской арт-резиденции. Жителям столицы Карелии мастер уже известна по выставкам  «Литораль» (2020) и «Метаморфозы» (2022) в Городском выставочном зале.

В этот раз у Ирины другая цель. Она будет исследовать старинные предметы быта и отношения человека с материальными объектами в естественной природной среде.  Ей интересны резные прялки, простые лаконичные плошки, братины, лодки, детали архитектуры и декора деревенских домов.

Я хочу проследить жизнь предмета и след человека в нём, их взаимодействие, провести параллели между отношением человека к вещам в нынешнюю эпоху потребления и роли предметов быта в жизни наших предков. Какой была жизнь старинного предмета, вызывающего сегодня в нас трепет? Предмета, содержащего в себе историю и бессознательные знаки пройденного человечеством пути., – говорит гостья резиденции.

Ирина родилась и выросла в Архангельске, живет и работает в Великом Новгороде. Окончила НовГУ им. Ярослава Мудрого (специальность «дизайн костюмов»). Творчество Ирины неразрывно связано с природой и культурой Севера. Основные направления проектов Ирины – природная стихия, исследование традиционной культуры и её современная интерпретация, поиск новых образов, выражающих северную ментальность художницы.

Встреча с керамистом и дизайнером Ириной Лапенко запланирована на 23 июня. Время сообщат в группе арт-резиденции.

Напомним, карельская арт-резиденция дает возможность российским и зарубежным художникам работать над проектами в рамках программы международного художественного обмена.  Она принимает около 15 резидентов ежегодно, приветствует проекты, направленные на исследование культурного-исторического и природного ландшафта Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять