О развитии подземных маршрутов Рускеалы расскажет фотовыставка

Фотовыставки «Рускеала: тайна глубины» откроется в Карельском научном центре РАН в ближайший четверг. Ее автор – Антон Юшко, спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН.

В течение многих лет он проводил экспедиции и собирал материалы о подземных объектах разных стран. Особое место в исследованиях и творчестве автора занимают пещеры и заброшенные рудничные комплексы Северо-Запада России.

Фотопроект стартовал в 2013 году и впервые был показан в Музее-руднике «Оутокумпу» (Финляндия). С тех пор он развивается: коллекции фоторабот неоднократно становились лауреатами фестивалей и конкурсов, экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Сортавале, Питкяранте, Сегеже, Рускеале. На этот раз в Карельском научном центре РАН будет представлена обновлённая выставка. Она включает в себя несколько фотографий, сделанных в различных странах и регионах России, однако основу экспозиции составили карельские сюжеты.

Фотопроект дал импульс развитию туризма, в частности новому спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Напомним, он получил Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года». Весной 2022 года исполнилось пять лет успешной эксплуатации объекта. За это время горный парк «Рускеала» постепенно превратился в научную и творческую лабораторию современного туризма.

Опытом работы исследователи поделятся на семинаре «Горное наследие Карелии: от добычи к туризму». Эксперты расскажут о прошлом и настоящем горнопромышленных памятников Карелии, как известных, так и малознакомых.

Онлайн-трансляция семинара будет вестись на YouTube-канале КарНЦ РАН. Открытие выставки в 15.30 в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН. Работать она будет до 9 июля. Вход свободный.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять