Карелия в «пушкинском» рейтинге заняла 14 место

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина мониторинговый центр «Регион» опубликовал рейтинг самых «пушкинских» субъектов России. Исследование проводилось с помощью сервиса 2ГИС.

Было проанализировано, как часто фамилия великого русского поэта встречается в том или ином регионе: в названиях улиц, населённых пунктов, культурных или коммерческих учреждений. Далее был просчитан «Индекс Пушкина» для каждого субъекта по формуле: (Количество пушкинских топонимов / Численность населения)*1000.

Русский государственный драматический театр Республики Адыгея имени А.С. Пушкина

Согласно исследованию, самым «пушкинским» регионом страны стала республика Адыгея: здесь находится 23 объекта, в которых фигурирует фамилия поэта. При населении в 468 тысяч человек «индекс Пушкина» составил 0,05. В пятёрке лидеров также Калужская область (индекс 0,033), республика Марий Эл (индекс 0,03), Чеченская республика (индекс 0,03) и Липецкая область (индекс 0,028).

А города и регионы, которые традиционно ассоциируются с жизнью и наследием Александра Сергеевича, заняли в рейтинге отнюдь не верхние строчки. Так, Санкт-Петербург и Ленинградская область заняли 77 и 78 место соответственно, а Москва и Московская область оказались практически в самом конце рейтинга. Такие результаты, безусловно, объясняются большой численностью населения этих регионов, – комментирует эксперт мониторингового центра Вера Дубко.

Санкт-Петербург, Музей-квартира А.С.Пушкина

Чаще всего в России фамилия поэта встречается в названиях улиц. Александр Сергеевич также «подарил» своё имя театрам, библиотекам и школам по всей стране. Но встречаются и неожиданные топонимы: в России есть несколько фитнесс-центров «Пушкин» (Кировская и Ленинградская области), ресторанов и баров (Ставропольский край и Санкт-Петербург), жилой комплекс (Омская область), барбершопов (Новосибирская область и г. Пушкин) и даже образовательный центр, в котором изучают английский и китайский языки (Иркутская область).

Москва, Ресторан «Кафе Пушкинъ»

В Карелии, 13 объектов, связанных с именем Александра Сергеевича. К примеру, улица Пушкина есть в поселках Чална и Салми, в деревне Толвуя, в городах Олонец, Пудож, Питкяранта, Медвежьегорск, Сортавала и Лахденпохья. В Петрозаводске есть улица Пушкинская и рядом сквер имени поэта, в нем установлен памятник, где традиционно и отмечается Пушкинский день. Также в столице Карелии есть школа имени «Солнца русской поэзии».

Петрозаводск, школа № 10 им. А.С. Пушкина

В итоге в “пушкинском” региональном рейтинге Карелия заняла 14 место. Но это, конечно, формальный признак. Есть куда более значимая деталь, которая связывает Карелию и известного поэта. В Петрозаводске жила и работала филолог Лидия Владимировна Савельева. Она прямой потомок Александра Пушкина. Его старший сын Александр Александрович был дедом Софьи Николаевны, бабушки Лидии Владимировны. Напомним, почти год назад ее не стало.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять