От наигрышей до музыки в стиле trip-hop. Ансамбль «Кантеле» представит концертную программу на йоухикко

Заключительный концерт проекта «Йоухикко+» анонсирует Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Он пройдет 8 июня в онлайн-формате.

Он будет полностью посвящен йоухикко (традиционному карельскому музыкальному инструменту), который прозвучит в разных форматах – от звукоподражания до традиционных наигрышей, а также в стилях folk и trip-hop и World music. На одной сцене с профессиональными артистами выступят жители Петрозаводска, которые начали осваивать йоухикко совсем недавно.

Надеюсь, что, благодаря концерту, удастся открыть новые грани карельской культуры жителям нашей республики и других городов России и в будущем число почитателей музыки йоухикко увеличится, а значит, интерес к освоению этого инструмента не угаснет, – прокомментировала руководитель проекта Ольга Терехова.

Звуковой перформанс станет финальной точкой проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Главная цель – популяризация йоухикко.

Йоухикко – это карело-финский смычковый инструмент. Он представляет собой неглубокое корытце с широким фигурным грифом со специальным вырезом для руки. Струны (две или три), как правило, волосяные («jouhi» — рус. конский волос, от чего инструмент получил название йоухикко).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять