Ученые выяснят мнение жителей северных районов Карелии о программе «Арктический гектар». Они проанализируют, как соотносится традиционный бытовой уклад в этой местности с внедряемыми инновациями, рассказали в пресс-службе КарНЦ РАН. Проект Института языка, литературы и истории стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского научного фонда.
В центре нашего внимания – человек, жители Арктической зоны Республики Карелия. Мы видим, что на Севере в целом, и в районах Карелии в частности демографические потери весьма ощутимы. Нам бы хотелось под этой арктической оптикой оценить демографический потенциал, в том числе, посмотреть, какое влияние на население оказывают традиции. Хотят ли жители их сохранять? Как на них влияет новый арктический статус? – рассказала Светлана Яловицына, руководитель проекта, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Особое внимание ученые уделят коренным жителям, в частности карелам, которые по итогам минувшей переписи населения могут получить статус малочисленного народа.
В России подготовлен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Он предполагает защиту исконной среды обитания, контроль за деятельностью промышленных предприятий, возмещение ущерба, нанесенного исконной среде обитания в результате их деятельности.
Также будет рассматриваться этнолокальная группа поморов и других жителей края, имеющих иное этнокультурное происхождение. По итогу исследования ученые подготовят рекомендации для органов власти, как лучше развивать территории с демографической точки зрения.
Напомним, в Арктическую зону России входят шесть районов республики – это почти 40% ее территории. Программа «Арктический гектар» подразумевает выделение земельных участков. Цель – строительство жилого дома или ведение экономической деятельности, к -примеру строительство туристических комплексов или оказание иных услуг.