В Петрозаводске выбрали «Почетных граждан»

Звание «Почетный гражданин города Петрозаводска» присвоили всем троим кандидатам. Об этом сообщили в пресс-службе Петросовета.

Новых почетных граждан выбрали на сегодняшнем заседании городского совета. Изначально претендентов было четверо, однако в итоговый список не попал директор группы компаний печного центра «КАМИ» Сергей Серегин.

Почетными гражданами стали директор Медицинского института, доктор медицинских наук, профессор Александр Балашов, писатель и журналист Юрий Шлейкин, а также  инженер-строитель, хранитель трассы «Фонтаны» Вячеслав Рашев. Рашеву звание присвоили посмертно.

Александр Балашов – врач-рентгенолог высшей категории, член Ассоциации Радиологов России и Европейской Ассоциации Радиологов. Балашов создал в Карелии школу специалистов лучевой диагностики. Стоял у истоков создания Института высоких биомедицинских технологий. В 2007 году признан Человеком года Республики Карелия. В 2021 году Балашов стал инициатором создания и руководителем Лаборатории Искусственного интеллекта в медицине МИ ПетрГУ.

Юрий Шлейкин

Юрий Шлейкин более 55 лет в профессии. Он стал первым Заслуженным журналистом России в нашей республике. Именно Шлейкин с коллегами основал газеты «Петрозаводск», «ТВР-Панорама», «Губерния». Кроме того, Юрий Шлейкин – автор многочисленных книжных изданий о Карелии и Петрозаводске, об истории нашего края, о наших земляках. Уйдя из газетной журналистики, он продолжает трудиться в книжной отрасли. И в свои 75 лет он работает главным редактором издательства «Острова», каждый год издает новые книги. Юрий Викторович давний друг и нашего сайта. Юрий Шлейкин – внештатный автор портала «Карелия.Ньюс». Он автор проекта «Герои – с нами!»

Вячеслав Рашев – известный в Петрозаводске строитель мостов и тоннелей. 12 лет преподавал в техникуме железнодорожного транспорта. Работал на БАМе, а в Петрозаводске руками Рашева были построены несколько деревянных мостов через реку Лососинку. Около десяти лет он вместе с помощниками укладывал велодорожку на трассе «Фонтаны». Начал Рашев строить эту дорожку от моста на Лесном проспекте еще в 2008 году, когда ему было 72 года. Ранее портал «Карелия.Ньюс» рассказывал об этом подробнее.

Торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин Петрозаводска» пройдет на Дне города.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять