О погоде в июне рассказали карельские синоптики

По предварительному прогнозу Карельского гидрометцентра, погодные условия в Карелии в июне будут формироваться под чередующимся влиянием циклонов и антициклонов, поэтому сухие и теплые периоды будут сменяться дождями и небольшими похолоданиями.

В первой и второй декадах месяца преобладающие дневные температуры воздуха составят +15, +20°С, в отдельные дни будут повышаться до +22, +25°С. Ночные температуры прогнозируются в пределах от +6°С до +11°С, в отдельные ночи при прояснениях возможно понижение температуры воздуха до 0, +5°С. В третьей декаде месяца температурный фон немного повысится.

В целом среднемесячная температура воздуха и количество осадков в июне ожидаются близкими к климатическим нормам. Для Карелии они таковы: среднемесячная температура воздуха + 13,3℃, в Петрозаводске +14,1℃, месячная сумма осадков – 61 мм, для столицы Карелии 62 мм. Климатические нормы рассчитаны за период с 1991-го по 2020 год).

Июнь в Карелии бывал разным. Самым теплым он был в прошлом году и раньше – в 1999 году (более чем на 5℃ выше климатической нормы), а самый холодный – в 1982 году (на 4℃ ниже нормы).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять