В Петрозаводске высадят саженцы от дуба, который собственноручно посадил Пётр Великий

Саженцы в карельскую столицу доставили из Летнего сада Санкт-Петербурга. Дубовую рощу там высадили в 1708 году. Из окрестностей Петербурга привезли 60 взрослых деревьев, в посадке принимал участие Петр Великий. Дуб, который император посадил собственноручно, до сих пор жив. В 2014 году он получил статус «Дерево-памятник живой природы».
Каждую осень в Летнем саду собирают желуди от этого дерева. Их проращивают в горшках до трех лет – жизнеспособного и благоприятного возраста для высадки в открытый грунт.

Место посадки указывается на интерактивной карте и включается в общий реестр потомственных почетных саженцев. Деревья уже подрастают в Калининграде, Москве, Орле, Вологде, Екатеринбурге, Сочи, Таллине, Мурманске, Париже и других городах мира. Всего – 150 дубов. В планах Русского музея – высадить 350 саженцев – потомков легендарного дуба.

Государственный Русский музей и входящий в его состав Летний сад четвертый год реализуют программу «Всероссийская дубрава Петра Великого» в разных городах страны. В пятницу, 3 июня, в 15 часов молодые саженцы от знаменитого дерева будут высажены в Петрозаводске, у памятника Петру I .

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять