Белка с бельчатами облюбовала дачный домик жительницы Беломорска

Не только природоохранные территории могут похвастаться эксклюзивными кадрами с животными. Жительнице Беломорска Татьяне Каньшиевой и фотоловушки не надо. Под крышей ее дачного домика живет беличье семейство. Причем, как она рассказывает, селится белка-мама не первый год. В этом уже принесла потомство – 6 бельчат. И они с удовольствием изучают дачную территорию.

Этой весной на даче вновь поселилась белочка. Весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые только появляются. С ранней весны подкармливаю её орешками, семечками, яблоками, булкой. У местного мастера приобрела для неё уютный домик – столовую, – делится на своей странице в ВК Татьяна.

Как видно на кадрах, лесная красавица ещё не полностью поменяла серую шубу на рыжую. А вот бельчата, как и положено, рыжие, с пушистыми хвостами. Татьяна говорит, что обнаружила их не сразу, настолько тихо они себя вели. Сейчас подросли и с любопытством выглядывают из своего укрытия, наблюдая за природой, птицами, и за заботливой соседкой.

Утро весёлой семейки начинается с разминки. Малыши попрыгают, чтобы размять лапки и айда в новый неизведанный окружающий мир! Пробежались по всему дачному участку (и к соседям заглянули), побывали во всех постройках, побегали по крышам и подоконникам, цветникам, покачались на ветках деревьев. Так резвятся, что того и гляди ноги оттопчут. Набегавшись вдоволь, возвращаются в своё укрытие. И вмиг становится тихо. Тихий час длится два – три часа, – делится Татьяна.

Как пояснил нашему порталу заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, белки достаточно легко привыкают к человеку. Это можно увидеть и в Петрозаводске в парке «Беличий остров», где эти зверьки едят с рук. Та же история и в Беломорске.

Они живут рядом и начинают пользоваться преимуществами такого сожительства. Быстро понимают, что человек не представляет для них никакой опасности, выращивают свое потомство, и оно тоже видит, что такое соседство безопасно. Наоборот, человек является источником дополнительных благ для них.

На зиму белки уходят, поскольку их никто не подкармливает, дачники уезжают.  Но, видимо, живут неподалеку, говорит Константин, а с началом сезона возвращаются в знакомые и любимые места. Такое соседство не опасно ни для людей, ни для белок. И тем, и другим оно приносит только удовольствие.

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять