В Карелиястате считают, что в Карелии живет больше людей, чем показала перепись

Фото Республика

В ведомстве объяснили серьезную разницу в данных по численности населения.

По официальным данным, в Республике Карелия проживает 533 тыс. человек. Таковы данные переписи населения, которая проводилась в 2020 году. При этом во время предыдущей переписи в 2010 году этот показатель составлял 643,5 тысяч жителей. То есть за 10 лет, если верить этим данным, население сократилось более чем на 110 тысяч человек!
Однако в Карелиястате говорят о другой цифре, объясняя разницу с показателями переписи методикой учета. Как пишет издание РБК, оценивая текущую численность постоянного населения республики без учета переписи 2020 года на 1 января 2022 года в Карелиястат приводят данные о 603 тысячах человек.

Оценка численности рассчитывается ежегодно от предыдущей переписи населения (2010 г.) путем прибавления рожденных и прибывших и вычитания умерших и уехавших за пределы республики. 533 тыс. человек — это численность постоянного населения по итогам ВПН-2020 на 1.10.2021», — рассказали РБК Карелия в ведомстве.

Впрочем, даже при такой методике население Карелии сократилось за 10 лет минимум на 40 тысяч человек. Это примерно как население двух таких городов как Сортавала.
Существенные расхождения данных переписи с текущей оценкой по целому ряду регионов в Ростатате отмечали, как одну из тенденций. «Абсолютно точно посчитать количество жителей региона невозможно, то есть это всегда в определённой степени оценочная величина, предполагающая определенный «люфт», — считает заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников. Эксперт отмечает, что численность населения — это один из базовых показателей, который учитывается при принятии самых различных социально-экономических решений.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять