Более двух тысяч человек подали заявку на «Арктический гектар» в Карелии

На всем русском севере около семи тысячи человек намерены получить бесплатную землю.

О первых результатах программы «Гектар» в Арктике рассказал оператор программы – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственная Минвостокразвития России.

Арктическая зона Российской Федерации развивается, создаются сотни новых предприятий, обновляется инфраструктура, и мы видим, что это развитие мотивирует людей строить планы на своей земле. Это подтверждают промежуточные результаты программы «Гектар» – землю взяли уже 3 тысячи человек», – рассказала первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

За период с 1 августа 2021 года наибольшее количество заявлений на «гектары» в Арктике (без учёта аннулированных) поступило в Мурманской области (3116), Республике Карелия (2076), Архангельской области (1022) и Ямало-Ненецком автономном округе (553). Всего принято более 6,9 тыс. заявок, из которых по 2,5 тысячам заключены договоры, и земля предоставлена пользователям. Остальные заявления находятся на рассмотрении уполномоченных органов или на стадии формирования и подписания договоров.
По словам Эльвиры Нургалиевой, участники арктической программы «Гектар» готовятся воплощать свои идеи – строить собственные дома, обзаводиться подсобным хозяйством, развивать туристические достопримечательности и заниматься предпринимательством. Для этого в соответствии с правилами программы в течение первого года пользования землёй они утверждают виды разрешенного использования участка, готовят проекты по освоению лесов и строительную документацию.

Напомним, программа «Гектар» реализуется на Дальнем Востоке и в Арктике. С 2016 года землю можно бесплатно получить на территории Дальневосточного федерального округа, а с 2021 года программа распространилась на арктические территории ещё шести регионов – в Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия.
Чтобы подать заявку, необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи «Госуслуг», и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять