МВД России наградило школьницу из Карелии

Министр внутренних дел России наградил детей, проявивших мужество и активную позицию при задержании преступников, а также в предотвращении правонарушений. Церемонию традиционно проводят в Международный день защиты детей. Среди награжденных и Арина Харламова из Кондопоги.

Арина – автор работы о финансовых мошенничествах в России. В ходе исследования школьница не только описала популярные сегодня схемы обмана, но и создала памятки о том, как уберечь себя и своих близких от действий злоумышленников.

Я считаю, что финансовое мошенничество – тема злободневная. Алгоритм, представленный на моих постерах, универсален. Это путь, который человек должен проделать и для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, и чтобы минимизировать потери, если аферисты всё же оказались хитрее, – говорит Арина Харламова.

В этом году награду получили 18 детей из 14 регионов нашей страны. В Алтайском крае школьники помогли остановить автобус, когда водитель потерял сознание за рулем, мальчик из Ивановской области отбил  младшего друга от огромной агрессивной собаки, юный житель Москвы спас замерзающего младенца, оставленного в хозяйственной сумке на улице, а подросток из Иркутстка помог предотвратить самоубийство. Он увидел на карнизе мужчину с ребенком в руках.

Пытался успокоить, слова нужные подобрать. Я считаю, что каждый человек в подобных ситуациях должен вмешиваться, не проходить мимо и всячески помогать, рассказал Антон Литвинов.

Глава МВД России отметил, что каждый из ребят, став свидетелем противозаконных действий, не дрогнул, не испугался, а отреагировал грамотно и решительно. Благодаря этому были спасены человеческие жизни, задержаны опасные преступники, восстановлена справедливость.

 Проявленные вами смелость и неравнодушие достойны самой высокой оценки. И большая заслуга в этом ваших родителей, учителей, наставников, воспитавших вас отзывчивыми, способными сделать шаг, который не всегда под силу даже взрослому, отметил Владимир Колокольцев.

Кондопожанка Арина Харламова получила благодарность ведомства. Она приняла участие в церемонии в онлайн-формате. Почётную грамоту МВД России, ценный подарок и цветы школьнице вручил Министр внутренних дел по Республике Карелия генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев.

Мне очень приятно, что мою работу оценили не только на региональном, но и на федеральном уровне. В дальнейшем я планирую продолжить заниматься вопросами финансовой грамотности, – рассказала после церемонии Арина Харламова.

В настоящее время Арина Харламова сдаёт экзамены и готовится к поступлению в вуз. Кондопожанка не исключает того, что свяжет свою жизнь и со службой в правоохранительных органах.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять