В Карелии за неделю клещи покусали 157 человек

Более 500 человек пострадали от клещей с начала эпидсезона.

За минувшую неделю с жалобами на укусы клещей обратились 157 человек, в том числе 21 ребенок. В Петрозаводске было 86 обращений, 11 – от детей.
Обращения зарегистрированы в Петрозаводске, Костомукше, Сортавальском, Беломорском, Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском и Суоярском районах.

В лаборатории исследовали 565 клещей. Возбудителем клещевого энцефалита поражены всего 0,6% клещей, возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 2,5%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,19%. Случаев клещевого боррелиоза довольно много – 26,4%, то есть поражен каждый четвертый клещ.

В республике экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 18,1% от числа обратившихся, дети – 29,7%. С начала года профилактику против клещевого энцефалита получили 8877 человек, в том числе 3585 младше 18 лет.

Напомним, первое присасывание клеща в 2022 году было зарегистрировано 14 апреля. В селе Заозерье в Прионежском районе клещ укусил взрослого. В лаборатории выявили возбудителей клещевого боррелиоза.

Фото: Илья Тимин

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять