Ученые ПетрГУ изготовят БАДы и опробуют их на крысах

Ученые-медики ПетрГУ стали победителями конкурса региональных грантов Российского научного фонда. Их проект связан с поиском новых подходов для профилактики дисэлементоза (недостаток или избыток элементов в организме) у жителей северных территорий.

Фактически они продолжат работу. Три года назад они проводили исследования среди молодых и пожилых жителей Карелии. Изучая состав их волос, они выяснили, количество микроэлементов в организме. Удалось выявить, что дефицит кальция есть у более 80% населения, у 70% – дефицит магния, у 50% – цинка.

Наша вода бедна различными макро- и микроэлементами. Отсюда минеральный состав почвы, отсюда минеральный состав растений, которые растут на этой почве и рацион питания жителей, которые пьют воду, едят выращенные в Карелии овощи, – говорит руководитель научно-педагогической школы ПетрГУ “Биологические, медицинские, фармацевтические и социальные аспекты геронтологии” Ирина Виноградова.

Ученые в ходе исследования разработали и комплекс биодобавок для этих возрастных групп (19-25 лет и 60+) с учетом именно территориальных особенностей – то есть БАДы конкретно для жителей Карелии.

Из определенных фармацевтических субстанций (минеральные соли) будет изготовлен минеральный комплекс в форме порошка, который в дальнейшем будет заключен в капсулы. Будет произведена фасовка минерального комплекса на отдельные дозы из расчета на массу одного лабораторного животного.

Эффективность и безопасность БАДов проверят на крысах Вистар. Для начала эксперимента приобретут около 300 особей. Постепенно их количество вырастет до полутора тысяч. Содержать их будут в университетском виварии. Он уже готов к приему хвостатых жителей. Осталось закупить для них корм, клетки, подстилку, поилки, расходные материалы. Лишь после этого будут приобретать животных,  рассказала Ирина Виноградова.

Крысы будут получать различные дозировки мультиминерального комплекса (от 1 до 10) в течение разного интервала времени. Будут фиксироваться различные нежелательные побочные эффекты (если они будут) и определены средние эффективные дозы, которые не наносят вред организму.

Самцы и самки будут получать мультиминеральный комплекс. После спаривания и рождения потомства, оценят влияние на него, есть какие-то отклонения или нет. Вариантов несколько: самцы с комплексом и самки чистые; самцы чистые и самки с комплексом; самцы и самки с комплексом; и последний вариант беременные самки с комплексом.

Везде будет контрольная группа животных – это те, которые комплекс не получают. Чтобы было с чем сравнивать, поясняют ученые.

В ходе исследования изучат и влияние комплекса на предупреждение и течение раковых заболеваний. Это самый длительный эксперимент, так как опухоли развиваются не быстро – 2 года. Оценят и работу различных систем организма, для этого будут регулярно брать анализы, в том числе капельку крови с кончика хвоста.

Если наш комплекс пройдет все эти испытания, мы получим адекватную дозу, максимальную безопасную, рассчитаем среднюю дозу – разовую, суточную и курсовую.

Эффективность БАДов проверят на трех группах крыс: экспериментальной, которая будет находиться в условиях дисэлементоза, характерного для жителей Северных территорий. Крысы будут пить нашу мягкую воду и получать корм, не обогащенный микроэлементами. Вторая группа будет находиться в условиях дисэлементоза и получать персонализированный минеральный комплекс. Третья группа – контрольная.

После приема минерального комплекса в течение месяца у крыс всех трех групп будет исследована шерсть на определение макро- и микроэлементов. И экспериментальная группа, получающая мультиминеральный комплекс, должна показать хорошие результаты, – считают ученые.

Таким образом, будет доказана безопасность и эффективность мультиминерального комплекса для человека.

Крыса Вистар – беспородная крыса-альбинос. Она была выведена в Институте Вистар в 1906 году для использования в биологических и медицинских исследованиях. В ходе эксперимента ни одна из них не пострадает, просто условия жизни будут разными.

 

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять