Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесу выросли в разы

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются в 2-10 раз, сообщает ТАСС, максимальное взыскание составит 2 млн рублей. Соответствующий закон подписала президент России . Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан предлагается установить штраф от 15 до 30 тысяч рублей (ранее он составлял от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей), для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ранее от 10 до 20 тысяч рублей), для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей (ранее был от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, граждане заплатят штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей (до этого они составляли от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), для должностных лиц – от 40 до 60 тысяч рублей (ранее был от 15 тыс. до 25 тыс. рублей), для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей (ранее был от 150 тыс. до 250 тыс. рублей).

Если нарушение правил пожарной безопасности привело к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то для граждан штраф составит от 50 до 60 тысяч рублей (до этого он был 5 тыс. рублей), для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей (ранее составлял 50 тыс. рублей). Самый большой штраф за такое правонарушение предлагается установить для юридических лиц – от 1 до 2 млн руб (до этого был от 500 тыс. до 1 млн рублей).

Если в результате нарушения пожарной безопасности будет причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть, штраф для юрлиц составит от 1 до 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Ранее штраф был от 600 тысяч до миллиона рублей.

Положения этих статей КоАП не пересматривались больше 20 лет. Новый закон стал реакцией на серию крупных пожаров последних лет, нанесших значительный ущерб.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять