Индексация пенсий, паспорт болельщика и ИТ-ипотека: какие нововведения ждут россиян в июне

С июня вырастут пенсии и другие выплаты, айтишникам начнут выдавать льготную ипотеку под 5%, а некоторые исполнительные действия разрешат проводить автоматически – без участия приставов. Кроме того, россиян в следующем месяце ждет дополнительный выходной. Рассказываем о наиболее важных изменениях.

Повышение МРОТ и индексация пенсий

С 1 июня минимальный размер оплаты труда в стране вырастет на 10% и составит 15 279 рублей. Пенсии также проиндексируют на 10%. Предыдущая индексация составила 8,6%, то есть по сравнению с прошлым годом пенсии выросли на 19,5%.

Повышение прожиточного минимума

Кроме того, на 10% вырастет прожиточный минимум. Он влияет на размер детских пособий и выплат беременным.

ИТ-ипотека под 5%

Программа льготной ипотеки для айтишников стартовала в мае, банки начали принимать заявки, но кредиты пока не выдавали. Необходимо было подготовить реестр компаний, которые подпадают под требования программы. К июню список будет готов. Ставка льготной ипотеки составит 5%, а максимальная сумма кредитования – 18 млн рублей.

Пенсия по потере кормильца для выпускников школ

В силу вступит закон, который изменит порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Раньше дети-сироты после окончания школы и достижения 18 лет теряли право на получение выплаты. Со следующего месяца дети-сироты будут получать пенсию до 1 сентября, а при поступлении на учебу пенсию будут выплачивать до 23 лет или до окончания учебного заведения.

Идентификация болельщиков

В России введут электронные документы для идентификации болельщиков. На официальные матчи билеты предлагают продавать только при ее наличии. При входе на стадион будут проверять личность посетителя. Подобная практика применялась на Евро-2020. В получении Fan ID могут отказать тем, кто нарушил общественный порядок.

Лимит для переводов за границу

Резиденты России и нерезиденты из дружественных стран могут переводить за границу на свои счета или другим людям до 50 000 $ или ту же сумму в другой валюте. Ранее лимит составлял 10 000 $.

Исполнительные действия без участия приставов

С 20 июня некоторые решения ФССП будут принимать без участия приставов. Например, возбуждение исполнительного производства, ограничение и запреты для должника, арест имущества и взыскание денег.

С июня решение будут выносить автоматически на основании данных о наличии долга или в ответ на поданное ходатайство.

Для проверок приставы смогут запрашивать у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя.

Дополнительный выходной

В июне нас ждет дополнительный выходной день в связи с празднованием Дня России. В этом году 12 июня выпадает на воскресенье, поэтому отдыхать будем с 11 по 13 июня.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять