Секреты карельских топонимов: откуда пошло название реки Выг

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных названиях республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН.

Сегодня узнаем о Выге. О версии появления топонима рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

Как и большинство названий рек в Карелии, топоним Выг не имеет убедительной расшифровки. Предлагаем свою версию, которая базируется на применении некоторых топонимических законов.

В северной Финляндии, примерно на одной широте с территорией Выгореции есть несколько «тезок», т.е. аналогов названия Выг. При этом все из них так или иначе связаны с водопадами: порожистая река Викайоки, река Вианйоки, на которой известный порог Веняляйстенкоски «порог русских», мощные пороги Викакоски и Вианта.

Эта связка явно не случайна, за ней стоит саамское слово вик, виигк «сильный, мощный», которое характеризует водопады. Показательно, что аналогичная модель для называния порогов Вякикоски или Вякевякоски известна и финской топонимике. В них вяки, вякевя «сила, сильный» – это финский аналог саамского слова, имеющий общие с ним этимологические корни.

Логично думать, что и название нашего Выга возникло в саамское время, и в его основе лежит именование какого-то из выгорецких порогов. Какой из водопадов Выга породил название реки? Был ли это известный Воицкий падун в истоке Выга из Выгозера или, например, какой-то из порогов в устье реки? Однозначный ответ вряд ли сейчас возможен. Однако в общем топонимическом, географическом и этноязыковом контексте такая версия кажется вполне убедительной.

Фото: wiki-karelia.ru

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять