Вакцину «Спутник Лайт» больше не рекомендуют для ревакцинации

Поставки этой вакцины в Карелию прекратились.

Вслед за вакциной «Ковивак» в Карелии может исчезнуть куда более популярная однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Сейчас ее поставки в нашу республику прекратились. Эту информацию нашему порталу подтвердили в Минздраве Карелии. Пока еще этой вакциной можно привиться, так как остатки на складах еще есть.

Как рассказал представитель Минздрава РК Алексей Сабанцев, для ревакцинации теперь в Москве рекомендуют использовать первый компонент двухкомпонентного «Спутника V». Этой вакцины в Карелии сейчас достаточно. Фактически речь идет о том, что «Лайт» по сути и есть первый компонент «Спутника V». Ну а «Спутник Лайт», похоже, скоро и вовсе исчезнет с горизонта.

Отметим, что в Карелии резко сократилось количество желающих привиться или ревакцинироваться. Связано это, в первую очередь, с резким снижением числа заболевших. Кроме того, как отметили в Минздраве, многие пожилые жители Карелии уже уехали на дачи. Именно среди них был самый высокий процент прививающихся.
Что касается «Ковивака», то эту вакцину и вовсе сняли с производства из-за низкого спроса. Таким образом в Карелии скоро останутся вакцины «Спутник V» и «Спутник М» для подростков. К слову, в Минздраве сообщили, что вакциной «Спутник М» за все время первично привились 476 подростков, повторно – 411. Речь идет о подростках с 12 до 17 лет. Вакцинация добровольная и согласия родителей.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять