Геологи исследуют корунды Арктической зоны Карелии

 

В Институте геологии карельского научного центра РАН ведутся исследования корундов. Рубин и сапфир – самые известные разновидности этого минерала. Кристаллы корунда обладают особыми свойствами твердости, окраски и оттенков.

Благодаря своей высокой твердости (геологи называют корунд «предалмазом») минерал широко применяется не только в ювелирном деле. Он используется при создании шлифовальных станков, защитных стекол, деталей часовых механизмов, квантовых генераторов, датчиков перепадов давления и так далее.

В Карелии основные его месторождения – Хит-остров и Дядина гора в Лоухском районе. Там, в районе Беломорского подвижного пояса, в докембрийский период сложились благоприятные условия для их образования. Ученые с помощью высокотехнологичного оборудования анализируют геохимию корундов, содержание в них примесей и различных включений.. Подчеркивают, что речь пока не идет о промышленном использовании месторождений.

Мы никогда не встретим запасы в миллионы тонн, сейчас подсчет ведется в каратах. Кроме того, добыча корунда в других регионах продолжает вестись в четвертичных образованиях, что намного дешевле, чем бурить скважины в коренных породах глубиной до нескольких сот метров. С этим связана и слабая изученность минерала в докембрийских образованиях, – рассказал заведующий отделом минерального сырья Института геологии Владимир Щипцов.

Ученые продолжат исследования. “Возможно, однажды, – говорит директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов, – мы сможем перейти и к переоценке этого объекта с точки зрения его запасов и изученности, и у Карелии будет новый повод для гордости за интересный геологический объект».

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять