Восстановить декоративное оформление «Дома Алешиной» помогут студенты-практиканты

Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства помогут восстановить декоративное оформление «Дома Алешиной». Он был построен в 1868 году, расположен в центральной части улицы Шуйской и представляет собой наибольшую историко-культурную ценность среди других старинных крестьянских домов бывшей деревни Сулажгоры, – рассказали в Республиканском центре по охране объектов культурного наследия.

Дом был построен сельским старостой Осипом Михайловым из готовых срубов, купленных у крестьянина Ивана Ипатова в 1868 году. К 1879 году (дата на лицевом фасаде дома) была завершена отделка дома.

Дом представляет собой дом-комплекс типа «брус» с последовательно расположенными по одной оси жилой и хозяйственной частями. Подобные были распространены в Прионежье во второй половине XIX века. Благодаря богатому декоративному убранству дом Алешиной выделяется на фоне застройки улицы. Фронтон дома украшен декоративным балконом, сохранились резные причелины, подзоры, полотенце, окна украшают декоративные филенчатые ставни, нарядные наличники окон выполнены в стиле барокко.

С 1998 г. собственником дома стал Василий Лажиев. Он инициировал проведение технического обследования дома экспертной комиссией, показавшее крайне тяжелое физическое состояние этого уникального старого дома. За семь последующих лет Василий Николаевич собственными силами отремонтировал жилую часть сруба, восстановил сени, выполнил отделочные работы, оборудовал дом водопроводом, отоплением, канализацией.

В настоящее время заниматься ремонтными работами самостоятельно он не может, Василий Лажиев обратился с просьбой помочь восстановить декоративное оформление окон сеней. Оно было снято во время замены оконных заполнений и из-за ветхости не было установлено. Хозяин дома бережно его хранил для воссоздания.

Учащиеся техникума в рамках учебной практики выполнят обмерные чертежи здания, а также наличников со ставнями. По ним в дальнейшем будут изготовлены и установлены точные копии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять