В поселке Рускеала открылся новый ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Рускеала Сортавальского района переехал в новое здание.

Сейчас в поселке проживает порядка 600 человек. В Рускеале был свой ФАП, но он находился в многоквартирном доме, что доставляло определенные неудобства.  Места не хватало и оборудования не хватало. Проблему решили – в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения было куплено новое здание. Его построили по карельскому проекту из местных материалов.

ФАП заработал сегодня , 26 мая. На открытии побывал глава регионального Минздрава Михаил Охлопков.

Новый ФАП находится в шаговой доступности для пациентов, оснащен всей необходимой мебелью и медицинской техникой, средствами интернет-коммуникации, которые позволяют получать дистанционные консультации у специалистов медучреждений Петрозаводска. На дооснащение ФАПа дополнительно выделено более 900 тысяч рублей.

В ФАПе будет работать опытная фельдшер Татьяна Митрофановна Хеглунд, которая посвятила а медицине 52 года.

Всего в 2021 году было приобретено 8 новых фельдшерско-акушерских пунктов и одна современная врачебная амбулатория. В нескольких медучреждениях сделали ремонт, в том числе в амбулаториях в поселках Салми и Эссойла.

Сейчас наша республика входит в пятёрку лидеров по выполнению программы модернизации. Как отметил Охлопков, Карелия справилась с запланированными задачами в предыдущие годы и благодаря этому может претендовать на дополнительное финансирование из федерального центра.

В 2022 году откроются еще четыре ФАПа (в поселках Луусалми и Панозеро, в деревнях Вокнаволок и Ялгуба) и врачебная амбулатория в Кестеньге.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять