Дайверы нашли пропавший корабль в Ладожском озере

Дайверы клуба подводного плавания “Диво” в рамках научно исследовательского проекта 1XPEDITION обнаружили корабль, который таинственно исчез в Ладожском озере. Это было пассажирское судно, которое покинуло Сортавалу и направлялось на Валаам. Нашли его в бухте Валаамского монастыря.

Участники экспедиции с помощью гидролокатора бокового обзора изучали акваторию острова Валаам и заметили 20 метровый затонувший объект. На глубине 5 метров. Удалось прочесть название – Святая Елена. Произведя обследование, был сделан вывод, что корабль затонул вследствие налета на каменную гряду.

Братия монастыря отметила, что это затонувшее судно не принадлежало монастырю. Хозяин его неизвестен.

Это уже третий корабль, найденный участниками экспедиции на Ладожском озере. В дальнейшем эта находка станет местом для тренировок начинающих дайверов и подводных фотографов.

Ранее наш портал рассказывал, что на Валааме возобновились поиски  ценностей Спасо-Преображенского монастыря. Они были утрачены во время эвакуации монастыря с острова в 1939 году во время советско-финляндской (зимней) войны. Дайверы из Орла уже в шестой раз приехали на остров. В интервью телеканалу  МИР 24 они пояснили, что ищут затонувшие церковные колокола, которые были потеряны в 1940-м.

Есть воспоминания, что в середине марта с Никольского скита были сняты колокола и были подготовлены для погрузки. Были подвезены на лед, но по каким-то обстоятельствам их монахи не погрузили. Колонна ушла, а колокола остались лежать,  рассказал дайвер Сергей Куликов.

Помимо кораблей, дайверы нашли старинную керамическую бутылку от Рижского бальзама. Они рассказали, что раньше в этих местах неподалёку была таможня. Гостей острова и паломников осматривали на наличие алкоголя и найденное выкидывали в воду. Бутылку нашли неподалёку от Никольского скита острова Валаам.

Все имущество, которое удастся поднять на поверхность, передадут Валаамскому музею. Поиски, по словам дайверов, затрудняет особенность Ладожского озера. Температура на глубине даже летом не превышает восьми градусов, видимость не более пяти метров.

Фото пресс-службы проекта 1XPEDITION

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять