Артур Парфенчиков рассказал о грандиозных планах газификации Карелии

Сегодня руководитель региона встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Встреча прошла в Санкт-Петербурге. Как рассказали в пресс-службе правительства, особое внимание было уделено развитию газоснабжения и газификации региона. Как известно, в 2020 году утверждена программа развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. Инвестиции «Газпрома» на этот период — почти в 10 раз больше, чем в 2016–2020 годах.

Реализация программы уже идет полным ходом. В частности, большую работу «Газпром» проводит в Лахденпохском, Питкярантском и Пудожском районах республики. В Лахденпохском районе компания проектирует газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) «Ихала». От нее строится межпоселковый газопровод, еще два — в стадии проектирования. Объекты позволят газифицировать г. Лахденпохья и восемь поселков: Вялимяки, Куликово, Куркиеки, Мийнала, Раухала, Тоунан, Хийтола и Элисенваара.

В Питкярантском районе «Газпром» строит газопровод-отвод с ГРС «Питкяранта» и два межпоселковых газопровода, проектирует еще один. Это создаст условия для газификации г. Питкяранта и восьми сельских населенных пунктов: Ляскеля, Ряймеля, Рауталахти, Салми, Ууксу, Харлу, Хийденсельга и Янис. В Пудожском районе идет сооружение четырех газопроводов — от ГРС «Пудож» к г. Пудож и 24 селам, поселкам и деревням.

Во все 43 населенных пункта сетевой газ придет впервые. Доступ к нему получат 6 тысяч домовладений и 26 котельных. В числе перспективных потребителей — целлюлозный завод в городе Питкяранта, одно из старейших предприятий республики. Завод переведет котельную с мазута и щепы на природный газ — наиболее экологичное топливо, — что значительно снизит объем выбросов.

Кроме того, на этапе проектирования — газопроводы в Прионежском, Пряжинском и Сортавальском районах, а также газопровод-связка между ГРС «Южная» и «Северная» в Петрозаводске.

В уже газифицированных населенных пунктах республики «Газпром» ведет работу по догазификации — подведению сетевого газа к негазифицированным домовладениям. В настоящее время от граждан получено 1,5 тысяч обращений. Заключено более 800 договоров, часть из них выполнена.


Стороны также обсудили вклад «Газпрома» в реализацию социально значимых проектов на территории. Отмечено, что компания оказывает помощь в сохранении объектов историко-культурного наследия Карелии. В частности, «Газпром» примет участие в воссоздании исторических объектов Петрозаводска, связанных с именем Петра I. Рассмотрены возможности участия «Газпрома» в новых инициативах региона. Напомним, между «Газпромом» и правительством Республики Карелия действуют Соглашение о сотрудничестве, Договор о газификации.

В рамках программы «Газпром — детям» в республике построены три физкультурно-оздоровительных комплекса с универсальными залами и бассейнами — в городах Петрозаводске, Сортавале и Питкяранте, многофункциональные спортивные площадки и футбольное поле.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять