«В Карелии заболеваемость имеет тренд к увеличению»: Минздрав предупредил о возможной вспышке ковида

Заболеваемость коронавирусом в России и в мире вторую неделю растет. Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков оценил эпидобстановку у нас в республике и сделал прогноз – ждать ли резкого скачка числа зараженных.

 По данным Минздрава России, с 15 по 21 мая в мире зарегистрировано более 5,7 млн заражений, что на 70% больше, чем за предыдущую неделю и соответствует уровню конца апреля, – отметил Михаил Охлопков.

Кроме того, стало больше летальных случаев. За неделю в мире от ковида скончались 24,9 тысяч человек. Это на 134% больше, чем неделей ранее.

По словам министра здравоохранения республики, «в Карелии заболеваемость тоже имеет тренд к увеличению». Это видно из статистики заболеваемости. Если на прошлой неделе суточный прирост зараженных держался на уровне 50 человек, сейчас он – свыше 60.

Охлопков отметил, что пока резкого скачка не было, но в будущем он может произойти. Риск прихода новой волны связывают с низким коллективным иммунитетом.  Если в середине февраля в республике он составлял 87%, то по данным на 20 мая – 38,2%. В среднем по России цифры и того ниже –  35,6%. В Минздраве пришли к выводу, что с таким уровнем коллективного иммунитета «вспышка ковида будет почти вероятной».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять