Слово «Бог» чиновники предлагают писать с заглавной буквы

Слово «Бог» чиновники предлагают писать с заглавной буквы


Российское Минпросвещения предлагает писать слово «Бог» с заглавной буквы. Об этом сегодня сообщил министр Сергей Кравцов на церемонии открытия ХХХ Международных образовательных чтений. Он напомнил, что сейчас идет обсуждение нового проекта правил русской орфографии . И «одна из важнейших задач — сохранение и развитие русского языка».

Правила орфографии были приняты в 1956 году. Они никак не регламентировали написание слов, относящихся к религиозной сфере. Новый же проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» писать с заглавной буквы, также как имена апостолов, пророков, святых, сказал Сергей Кравцов.

Проект новых правил русской орфографии опубликован на сайте правительстве. Это не окончательная версия. Согласно предложенным в нем правилам, с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле. В таких устойчивых сочетаниях как «не бог весть», «не дай бог» прописная буква не требуется.

Священнослужители уже высказались на этот счет. Так, настоятель храма Святой Татианы при МГУ, зампред информационной комиссии Московской епархии протоиерей Владимир Вигилянский сказал в интервью РИА Новости, что «написание имен Бога с маленькой буквы не было обязательным и употреблялось для сознательного уничижения в советские времена, закрепление заглавной буквы – положительный шаг».

Работа над полным сводом правил русской орфографии ведется в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН.  Еще одно из новшеств касается буквы «Ё». В обычных текстах допускается использование вместо нее буквы «е» по желанию пишущего.

Исключение –специальные тексты: буквари, школьные учебники русского языка, или когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова (узнаём-узнаем), или когда надо указать на верное произношение редкого или сложного слова (сёрфинг), а также в собственных именах — фамилиях, географических названиях (Неёлова, Катрин Денёв, река Олёкма).

Полный вариант свода правил планируется завершить к концу 2023 года, и в 2024 году после экспертного обсуждения он будет вынесен на обсуждение правительственной комиссии по русскому языку.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять