Минстрой Карелии отчитался перед депутатами парламента о работе Фонда капремонта

Депутаты карельского парламента выслушали отчет Минстроя республики о том, куда идут и пойдут сотни миллионов накопленных на капитальный ремонт рублей.

20 мая на заседании комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Законодательного собрания РК перед депутатами выступил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Александр Федоричев. Он рассказал о работе фонда в прошлом году, а также о планах на 2022 год.
По словам Федоричева, в 2021 году фонд заключил контракты на 697 миллионов рублей, из которых подрядчикам было перечислено 454,9 миллиона рублей. При этом более миллиарда рублей скопилось на счете фонда на начало 2022 года. Еще 430 миллионов добавятся в 2022 году.
2022 год обещает быть намного более активным в вопросе реализации этих рекордных средств. Так, фонд намерен потратить более 1,2 млрд рублей на капремонт домов. Это более чем в два раза выше, чем годом ранее. Уже заключены контракты на 338,5 миллиона рублей.

Александр Федоричев

По словам Федоричева, в 2021 году удалось выполнить ремонтные работы в 291 доме. В этом году работы, по планам фонда, пройдут в 256 домах. При этом в 55 домах ремонт только начнется, а в 58 домах комплексный капитальный ремонт завершат. В 27 домах заменят лифты, в 8 домах – системы газоснабжения. В 208 домах начнется подготовка ПСД.
По словам Федоричева, в прошлом году авариным признан 151 дом. Многие дома признаются аварийными в ходе обследования фонда, что создает сложности. То есть по планам их должны были ремонтировать, а по факту выходило, что их надо сносить. За время действия программы капремонта аварийными были признаны 2575 домов.

Отметим, что всего в программе капремонта около 5000 многоквартирных домов общей площадью более 11 миллионов квадратных метров. Однако ремонт идет крайне медленно, а фонд продолжает активно аккумулировать уже даже не миллионы, а сотни миллионов рублей. Иными словами, налицо проблемы с эффективностью работы организации.
Еще одна беда фонда вытекает из первой – постоянные кадровые перестановки в руководстве. Депутаты не смогли вспомнить, сколько уже руководителей фонда приходили в парламент с отчетом – то ли пять, то ли семь. Напомним, в конце января руководителем фонда назначен Александр Евстифеев, который сменил Алексея Селютина.

У нас там проклятое место? Представьте нам нового руководителя. Когда происходит ротация, мы не получаем вообще никаких сигналов, – отметил депутат Леонид Лиминчук, обращаясь к представителю Минстроя.

Леонид Лиминчук

На это заместитель министра предложил пригласить нового руководителя фонда на следующее заседание, чтобы уже он отчитался перед парламентом. По итогам заседания депутаты приняли информацию Минстроя к сведению.

Напомним, Фонд капремонта был создан для координации и реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд собирает средства у жителей на капремонт. Часть средств идет на специально созданные самими ТСЖ счета, часть – оказываются в общей копилке. В первом случае за ремонт дома отвечают сами жильцы, во втором – как раз Фонд капремонта.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять