Российское научно-популярное интернет-издание N+1 сообщило о подвесках из человеческих костей, найденных в Карелии

Палеозоологи исследовали костяные подвески, которые были обнаружены в Карелии во время раскопок могильника на Южном Оленьем острове, расположенном в северной части Онежского озера. Оказалось, что как минимум 12 из 37 артефактов были изготовлены из человеческих останков. По мнению ученых, для древних людей, живших около 8000 лет назад, это сырье могло ничем не отличаться от останков животных, поэтому украшения из человеческих костей не выделяются ни по форме, ни по размеру, рассказывает N+1.

По мнению ученых, сырьем для подвесок могли выступать останки умерших родственников или кости представителей других групп, например, убитых врагов. Кроме того, материал для изготовления подвесок мог быть получен из старых захоронений, которые, к слову, необязательно могли совершаться в земле, что облегчало бы сбор костей. Вместе с тем ученые отметили, что по крайней мере часть сырья для подвесок находилась в свежем состоянии или в близком к нему, когда кость продолжала сохранять пластичность.

Оленеостровский могильник был раскопан советскими археологами в 1936–1938 годах. В общей сложности они обнаружили там 177 захоронений, совершенных в 141 могиле, хотя предполагается, что изначально количество погребений могло достигать 400.

 

Радиоуглеродный анализ показал, что этот погребальный комплекс использовался достаточно непродолжительный период времени. Самым древним могилам оказалось около 8200–8340 лет, а самым поздним – 7935–8125 лет, то есть они относятся к эпохе мезолита.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять