На памятнике периода петровской эпохи в Петрозаводске появился первый QR-код

19 мая на объекте культурного наследия «Памятное место, где в августе-декабре 1703 г. был построен Петровский завод, положивший основание г.Петрозаводску» установили информационную табличку с QR-кодом. Объект культурного наследия находится рядом с пешеходным мостиком через реку Лососинку, за отелем «Карелия».

Ученики 7 класса Ломоносовской гимназии сначала убрали территорию от мусора, а затем приняли участие в установке информационной таблички с QR-кодом. Он ведёт на сайт «Воинская слава Карелии» с подробной информацией об этом достопримечательном месте и сферической 3D-панорамой.

Здесь в 1703-1704 гг. по указу Петра I был построен Петровский металлургический, пушечный и оружейный завод для обеспечения русской армии и флота пушками, стрелковым, холодным оружием и боеприпасами. Верхняя плотина завода находилась на месте современного моста через Лососинку по ул.Луначарского, от нее до Онежского озера по обоим берегам реки располагались многочисленные мастерские, кузницы, административные и хозяйственные постройки. Именно в этом историческом месте начала свою историю Петровская слобода — поселок, выросший вокруг нового предприятия и позднее, в 1777 г., возведенный в ранг города по указу Екатерины II. К сожалению, ни одно из сооружений Петровского завода не сохранилось, а насыпь заводской плотины послужила основой при строительстве моста через Лососинку.

Добавим, что до конца мая еще шесть табличек с QR-кодами появятся на объектах культурного наследия периода петровской эпохи в Петрозаводске, посёлке Марциальные воды, Повенце, селе Кончезере. Таблички будут установлены в рамках проекта «Наследие Петра Великого», который финансируется Фондом президентских грантов. Заявителем выступила АНО «Достояние Карелии».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять