В Карелии снизилась смертность среди новорожденных

Благодаря открытию Республиканского перинатального центра большинство недоношенных малышей удается спасти. Об этом сообщил глава регионального Минздрава Михаил Охлопков. 

Важно, что мы можем выхаживать детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Например, в 2020 году врачи выходили 28 детей с весом менее 1000 граммов, в 2021 году – 30, – отметил Охлопков.

В год в Карелии рождается почти 70 детей весом менее 1,5 кг, из них почти 40 детей – до 1 кг. В 2021 году выживаемость детей в группе очень низкой и экстремально низкой массы тела составила около 87% (58 из 67), в экстремальной – 79,5% (31 из 39).

Спасать жизни малышей помогает современное оборудование и наличие в перинатальном центре консультационно-выездной неонатальной бригады. За прошлый год совершено почти 130 транспортировок новорожденных, в том числе из районов Карелии и малышей, чьи мамы болели коронавирусом.

В 2021 году девять детей доставили в Санкт-Петербург. Восьмерым провели операции на сердце. Еще одному ребенку потребовалась эндоскопическая нейрохирургическая операция, которую в Карелии не делают.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять