Дом Захаровых из центра переедет в исторический квартал Петрозаводска

Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, куда его поставят, что будет с ним там, а также что построят на месте, где он сейчас расположен.
Деревянный дом на улице Свердлова, 30 в этом году начнут перевозить в исторический квартал Петрозаводска. В центре Петрозаводска этот дом один из последних деревянных могикан.

В любом случае решение о переносе окончательно принято, все вопросы с бывшими собственниками решены. Сейчас единственным собственником здания и участка является предприниматель Василий Шулипа. Он и будет заниматься работами.
14 марта 2022 года Приказом Министерства культуры Российской Федерации согласовано перемещение объекта культурного наследия регионального значения «Дом Захаровых». Здание перенесут на улицу Федосовой в квартал исторической застройки. В настоящее время разрабатывается проект перемещения и приспособления объекта культурного наследия.

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова, вопрос о переносе этого здания поднимался еще в 2007-2008 годах, когда возводили высотку рядом. И тогда даже было согласие Минкульта России, который решает вопросы исторических зданий. Однако тогда не все правообладатели дома, который использовался и как административное здание и как жилое, были согласны на такой переезд. Ситуация в итоге заморозилась на годы.

Долгое время с владельцами последней квартиры решался вопрос, чтобы они согласились на перенос, – рассказывает Юлия Алипова. – Года полтора назад последний правообладатель квартиры получил компенсацию от инвестора, ситуация сдвинулась.

Собственник выступил заказчиком проектно-сметной документации, провел историко-культурную экспертизу, которую согласовал с Управлением по охране объектов культурного наследия, собрал весь пакет документов, подготовил ходатайство, что гарантирует финансирование работ по переносу. После этого Минкультом РФ и было принято положительное решение. По словам Юлии Алиповой, предварительно работы по переносу начнутся осенью этого года, причем их будет осуществлять организация, имеющая лицензию на работу с такими объектами. В настоящий момент уже ведутся подготовительные работы внутри здания.

Дом Захаровых

Далее все бревна будут промаркированы, будет составлена побревенчатая схема. Дом разберут, перевезут, не сильно поврежденные бревна отреставрируют, не подлежащие восстановлению заменят. Дом восстановят с сохранением прежнего облика. По словам Юлии Алиповой, здание будет установлено на улице Федосовой рядом с родником (до моста через Неглинку, если смотреть со стороны пр. Ленина). Оно будет крайним в ряду у реки. Собственник предварительно намерен использовать его для личных нужд.

Юлия Алипова полагает, что дом Захаровых может оказаться последним из перевезенных в этот квартал. Хотя изначально квартал на Федосовой создавался именно как место, куда по типу музея Кижи, должны были привезти самые интересные исторические строения Петрозаводска. Многие существующие в других районах здания не имеют статус исторических, и их перевоз маловероятен.

Здание на Свердлова было построено в конце ХIХ века для семьи Захаровых. При строительстве, вероятно, были использованы «образцовые проекты». Первоначально в состав усадьбы, кроме дома, входили каретник с навесом и хлев. Здание представляет интерес как образец жилого дома конца ХIХ века, обладающего характерными типологическими чертами рядовой застройки Петрозаводска и своеобразным архитектурным обликом.
Что касается места на Свердлова, которое освободиться после переезда дома, то вопреки ожиданиям, пустым его не оставят. Ранее речь шла о появлении здесь стоянки. Однако, как сообщил нашему порталу глава города Владимир Любарский, земельный участок собственник планирует использовать для строительства административного здания, проект разрабатывается. Глава города сообщил, что главная задача – чтобы новое здание вписалось в квартал.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять