Полпред президента оценил, как карельские предприятия работают в условиях санкций

Сегодня, 19 мая, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан проверил, как карельские предприятия работают в условиях санкций. Глава Карелии представил проекты в сфере импортозамещения.

 Александр Гуцан вместе с Артуром Парфенчиковым посетил технопарк «Южная промзона», Онежский судостроительно-судоремонтный завод и Литейный завод «Петрозаводскмаш».

Предпиятия успешно работают и в условиях санкций. Так карельский камень стал еще более востребованным. 

Поступление заявок на заказы увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. География поставок также расширилась – от Краснодарского края до Сахалина, – сообщил представитель собственника технопарка «Южная промзона» Дмитрий Фабрикантов.

90% сырья добывают в Карелии, остальной камень привозят из других регионов России. Запчасти тоже отечественные или из дружественных стран. От планов по строительству второй очереди «Южной промзоны» и созданию отдельного экопарка по переработке каменной пыли не намерены отказываться. Как отметил глава Карелии, для реализации проектов можно будет  воспользоваться новыми мерами федеральной поддержки.

Технопарк «Южная промзона» начал работу в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанного на 2019-2024 годы. Примечательно, что это первый в России технопарк по камнеобработке. Бизнесу предоставляют современное оборудование и всю необходимую инфраструктуру. Резидентами технопарка уже стали шесть компаний. В качестве управляющей компании выступило ООО «Акцепт».  В планах – за 3-4 года вдвое расширить производство и создать новые рабочие места.

После посещения технопарка полпред Президента провел рабочую встречу на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. При поддержке правительства Карелии на предприятии проводят масштабную модернизацию. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, а также роботизацию и автоматизацию процессов производства.

На территории завода построят блок корпусных цехов площадью более 25 тысяч квадратных метров, контрольно-пропускной пункт, подпорную стену, центр обработки данных, станцию газификации технических газов, компрессорную станцию и очистные сооружения. Реконструируют и существующий стапель. Для управления предприятием будут использовать интегрированную информационную систему цифрового производства. По итогу количество выпускаемых судов увеличат с трех до десяти ежегодно, а также создадут не менее 500 дополнительных рабочих мест.

В этом году на объекте завершат работы по устройству котлована и устройству фундаментов. К осени 2023 года будет готов каркас нового блока корпусных цехов: высота корпусостроительного цеха составит более 33 метров.Также установят 14 мостовых кранов, в том числе грузоподъемностью до 60 тонн, 2 консольных и 3 козловых крана.

Директор предприятия Владимир Майзус продемонстрировал полпреду и продукцию завода – краболов «Капитан Александров», который спустили на воду в январе этого года. Это первое подобное специализированное судно, которое будет изготовлено «под ключ». До этого для промышленной добычи краба приобретали бывшие в употреблении рыбопромысловые суда, а затем переоборудовали их под свои нужды.

Кроме того, Александр Гуцан и Артур Парфенчиков побывали на Литейном заводе «Петрозаводскмаш», который  обладает уникальным производственным потенциалом в России и опытом серийного производства изделий крупного литья. Предприятие производит отливки из любых марок чугунов массой до 140 тонн.

Сейчас литейный завод реализует инвестпрограмму, направленную на запуск в серийное производство отливок, используемых при сборке дизельных двигателей.

Проектом предусматривается производство изделий для различных сфер экономики. К примеру, в железнодорожной отрасли востребованы блоки, картера, крышки и другие чугунные компоненты дизельных двигателей различной мощности. До недавнего времени такие детали в России не производились и поставлялись на предприятия машиностроения из-за рубежа.

Сегодня полпред также проводит рабочие встречи в Петрозаводске.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять