Власти Медвежьегорска объяснили, почему затягивается реконструкция самого знакового здания города

Спустя три года после ремонта фасада здание бывшей гостиницы управления Беломорканала выглядит удручающе.

В 2019 году День республики прошел в Медвежьегорске. К празднику были отремонтированы фасады центральных зданий, в том числе, пожалуй, главной архитектурной достопримечательности города – здания бывшей гостиницы Управления Беломорканала на улице Дзержинского, 22. Сейчас здесь располагаются музей и магазины. Уже спустя год фасад начал обваливаться и покрываться трещинами. В 2020 году глава Карелии Артур Парфенчиков отдал распоряжение о подготовке программы комплексного восстановления данного объекта. По проекту, после реконструкции здесь разместятся административные учреждения района и расширенная экспозиция музея.
Прошло почти два года. Никакой реконструкции объекта не ведется, здание по-прежнему «украшают» трещины и сколы. Эти фотографии сделал наш читатель сегодня утром.

Будет ли реконструкция? Не опасны ли эти трещины? На эти вопросы порталу «Карелия.Ньюс» ответил глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов.

Могу заверить, что угрозы для граждан эти повреждения сейчас не представляют. Каждая из этих трещин на контроле, выставлены маячки, которые показывают движение стены. Я понимаю, что если штукатурка упадет на людей, отвечать буду я, так что этот объект на отдельном моем контроле, – поясняет Антипов. – Однако понятно, что в свое время штукатурку здесь уложили наспех.

Что касается планов о капремонте объекта, то, по словам главы администрации, никто от них не отказывался, просто вмешалась инфляция.

За нами было зарезервировано 150 млн рублей. Но когда мы стали искать подрядчика, приехали потенциальные участники конкурса, провели свою оценку, и сказали нам, что этих средств точно не хватит. Мы не могли объявить аукцион, чтобы потом выяснилось, что денег не хватает. Поэтому сейчас мы пересчитываем смету с учетом изменившихся цен. К середине июня эта работу будет закончена. Потом, после того как узнаем реальную цену, заявляемся в правительство, чтобы выделили средства. Главное, что у нас есть ПСД и экспертиза. Возможно, работы будем вести поэтапно. Например, в этом году объявим конкурс на 150 млн рублей, а следующем на оставшуюся сумму. Это очень сложный и важный для города объект, хочется все сделать качественно и надолго.

Так здание выглядит с другой стороны

Напомним, что здание бывшей гостиницы Управления Беломорканала было построено еще в 1934 году. В 2020 году из республиканского бюджета уже выделяли средства на его ремонт. Деньги пошли на замену окон и починку кровли. Кроме того, еще предстоит отремонтировать систему отопления. В 2019 году в ходе подготовки к празднованию Дня республики покрасили фасад здания. Неудачно. Впереди капитальный ремонт помещений, предусматривающий реконструкцию и реставрацию. Фасад тоже исправят, обещает Максим Антипов.

Ранее сообщалось, что после реконструкции планируется перевести под одну крышу этого здания важные для города организации: местную администрацию, МФЦ, агентство занятости населения, расчетный центр. Дополнительное пространство сможет получить и краеведческий музей, расположенный в здании. На втором этаже находится большой зал с колоннами, в котором раньше выступал оркестр. Это помещение также может быть задействовано в культурной жизни города.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять