Национальный архив Карелии сделал подборку фактов, документов и фото к 100-летию пионерской организации.
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодежи постановила создать во всех городах и селах советской республики пионерские отряды. Все ранее существующие детские группы были объединены в организацию, которая первоначально называлась «Юные пионеры имени Спартака», а с 1924 года стала носить имя В.И. Ленина.
В Петрозаводске и Карелии первые действующие отряды юных пионеров-спартаковцев возникли в 1923 году, особенно выросло их число в 1924 году, когда «по ленинскому призыву» в пионерские отряды вступили сотни рабочих и крестьянских детей. Сотрудники Национального архива рассказывают, что встречаются очень интересные документы этого периода, например, Акт № 1. 1924 года от 10-го августа.
Мы, нижеподписавшиеся: Василий Афанасьевич и Мария Степановна Шушпановы, на торжественном заседании Красных Октябрин передаем свою дочь Нинель отряду юных ленинцев с тем, чтобы наша дочь Нинель воспитывалась в духе Ленина и могла бы с честью носить великое звание гражданки свободной страны Советов.
Мы, отряд юных ленинцев ст. Мед-Гора Мурманской жел. дороги, принимая в свои ряды Нинель Шушпанову, клянемся воспитать ее в духе ленинизма и повести по светлой дороге к маяку социализма.
В 1929 г. в Карелии уже было 206 пионерских отрядов, в них было занято более 5700 человек. Каждый отряд имел свое название — имени Клары Цеткин, Розы Люксембург, Зиновьева, Рыкова, имени 25 октября, «Красные дьяволята». Отряды делились на звенья, которые тоже назывались по-разному: «Красные орлята», «Красный пахарь», «Красная Карелия», «Серп и Молот», «Труженик», «Смычка», «Кузнецы», «Безбожник», «Муравьи».
Задачей отрядов было приучать детей к коллективному труду, пробуждать в них коммунистическое сознание, готовить строителей социалистического общества. Пионер должен был быть «хорошего поведения, точным и аккуратным и служить примером для остальных детей».
В протоколе Петрозаводской городской конференции юных пионеров отмечается: «Если в пионеротряде найдут хулигана, то его выставлять… Пионеры не должны пить, курить, ругаться и грызть семечки, и должны мыть руки, шею, лицо и хорошо учиться», «Кроме работы в отряде нам предстоит еще работа в семье… нужно все те гигиенические навыки, все то, что он слышит и видит в отряде, пионер проводил бы у себя в семье».
Юные пионеры вместе читали книги, проводили беседы, участвовали в художественной самодеятельности, организовывали экскурсии на заводы, фабрики, поездки в Москву и Ленинград. В документах встречаются правила некоторых игр — «Суд над революционером», «Преследование», «Прорыв», «Фабриканты и рабочие» и других.
Например, игра «Фабриканты и рабочие» состояла в следующем: «Играющие делятся на две партии — на фабрикантов и рабочих. Каждая партия выстраивается в одну шеренгу одна против другой, лицом друг к другу на расстоянии 6-7 метров. В середине между ними кладется какой-либо предмет, изображающий фабрику, в начале игры принадлежащую рабочим. Один из рабочих охраняет фабрику. Фабриканты по очереди, применяя разные хитрости, стараются забрать фабрику к себе, причем рабочий, охраняющий фабрику, обязан проделывать все то, что и фабрикант (отходит в сторону, садится на корточки и т.д.). При неудачной попытке фабрикант попадает в плен. Если фабрикантам удастся захватить фабрику, они оставляют своего часового, а рабочие стараются отбить фабрику».
Летом пионеры собирали лекарственные растения, выращивали овощи. Осенью убирали урожай, устраивали сельскохозяйственные выставки. В 1930-е гг. возникло «тимуровское» движение. По примеру героев повести Аркадия Гайдара пионеры помогали семьям военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны они работали в госпиталях, на производстве, в колхозах, собирали средства на постройку танковой колонны «Карельский колхозник», эскадрильи «Комсомолец Карелии», самолета «Карельский пионер».
И в послевоенные годы пионеры были активны: совершали походы по местам боев, вели поисковую работу, устанавливали памятники погибшим воинам. В школах проводились олимпиады, турниры, викторины. Пионеры принимали участие во многих смотрах, маршах, операциях — «Миллион — Родине», «БАМу — пионерские рельсы», «Зернышко», «Зеленая аптека», «Зарница» и других.
В начале 1990-х годов в связи с изменениями в стране прекратилась и деятельность пионерской организации.