«Много белок, зайцев. При этом уменьшилось количество глухарей». В Водлозерском национальном парке завершили обработку данных, полученных в ходе зимних маршрутные учетов. Они позволяют посчитать количество обитающих в парке животных, проанализировать изменение их численности.
Более 700 километров по заранее намеченным маршрутам прошли инспекторы парка зимой 2022 года, отмечая, где встречены следы зверей, где вспорхнула птица, погрызы на стволах деревьев, поломанные ветки – эта информация поможет ученым понять жизнь леса.
По данным ученых, в парке наблюдается необычно высокая численность белок, особенно в южной его части. Это стабильная кормовая база для куницы, численность которой в течение ряда лет сохраняется на высоком уровне. Высокой на протяжении ряда лет остается численность зайца-беляка. Волков в парке традиционно немного, их число в последние годы держится в пределах полутора десятков. Другие крупные хищники (рысь, росомаха) в парке немногочисленны, но их следы стабильно отмечаются каждый год.
Вызывает тревогу резкое падение числа глухарей в парке. По сравнению с прошлым годом количество этих типичных обитателей таежных лесов уменьшилось почти в пять раз.
Причины могут быть разные, говорят в парке. От отсутствия ягод в сезон, как одного из основных источников питания для птиц, до природных явлений – заморозки, пожары и т.п., а также и браконьерство, как один из факторов. Колебания численности возможны.
В нашем случае мы связываем это с природными явлениями – отсутствием урожая ягод в 2018,2019 и 2020 годах. Мы следим за ситуацией и надеемся, что численность этих “таёжных павлинов” вернётся в норму, рассказал заместитель директора Водлозерского национального парка Филипп Учуваткин.
Меньше стало и тетеревов. При этом состояние популяций рябчика и белой куропатки особых опасений не вызывает, отмечают сотрудники парка.
Фото глухарей Михаила Калинина