Новые суда и заводы, в том числе в Карелии. Подведены первые итоги предоставления миллиардных квот рыболовам

Это судно-краболов построено в Петрозаводске. Фото Республика

Илья Раковский обсудил с коллегами cеверо-западных регионов реализацию первого этапа предоставления инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов.

Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Илья Раковский и председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии парламента республики Марина Гуменникова в режиме видеоконференции приняли участие в работе постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Вместе с карельскими депутатами на площадке Законодательного собрания республики вопросы повестки комитета ПАСЗР обсудил заместитель председателя Мурманской областной Думы Геннадий Степахно, который сейчас находится в Петрозаводске с рабочим визитом. Мероприятие прошло на базе Архангельского областного собрания депутатов с участием министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой.


Илья Раковский рассказал коллегам о практике применения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и реализации первого этапа предоставления инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов. Парламентарий отметил, что по оценке Росрыболовства, действующий механизм господдержки привлечения инвестиций в рыбную отрасль в виде инвестиционных квот себя оправдал. Заключено 88 договоров на предоставление квот под строительство судов рыбопромыслового флота (64) и рыбоперерабатывающих заводов (24) с общим объемом инвестиций порядка 230 млрд рублей.

На данный момент уже построено и сдано заказчику 6 судов, еще 37 находятся на стадии строительства. Появились новые заводы по переработке рыбы, в том числе и в Карелии. Кроме того, заключен 41 контракт на строительство судов-краболовов. Из них, подчеркнул Илья Раковский, 7 заказов получил Онежский судостроительно-судоремонтный завод.
Вместе с тем, вице-спикер Законодательного собрания Карелии отметил большие риски сдачи судов в связи с усилением санкционного давления и необходимостью обеспечения импортозамещения судового оборудования. Как отметил член комитета ПАСЗР Сергей Лютаревич, с такой проблемой уже столкнулась Калининградская область.

В свою очередь, задержка строительства ведет к дополнительным расходам рыбодобывающих компаний на обслуживание банковских гарантий, кредитных обязательств, техническое сопровождение договоров строительства и пр. Это также сказывается на сокращении поступления налогов в бюджеты всех уровней.

Илья Раковский

12 мая было принято постановление правительства России, которое предусматривает увеличение срока реализации инвестиционных проектов на 2 года, автоматическую пролонгацию уже заключенных договоров о закреплении и предоставлении квот водных биоресурсов на инвестиционные цели на прежних условиях, – сообщил Илья Раковский.

Заместитель председателя карельского парламента также выступил с предложением ускорить разработку дополнительных мер поддержки реализуемых в области рыболовства инвестпроектов, провести глубокий экономический анализ первого этапа программы и после этого приступать к следующему этапу инвестиционных квот по строительству флота и перерабатывающих предприятий.

Кроме того, парламентарий считает целесообразным направить разработанный проект федерального закона о совершенствовании порядка распределения квот добычи водных биологических ресурсов на рассмотрение в регионы.

Члены комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержали позицию Ильи Раковского.

Нужно провести глубокий анализ и дать социально-экономическую оценку первого этапа, в том числе с привлечением Контрольно-счетной палаты. Без этого принимать новые поправки в закон не следует, – сказал Геннадий Степахно.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова также отметила сложности с закупкой запчастей и оборудования и важность введения дополнительных мер поддержки рыбопромышленников. По словам министра, Архангельская область уже работает с Контрольно-счетной палатой, будет проведена проверка тралового флота, оценка соблюдения обязательств по договорам инвестквот и их эффективность, соответствия приобретенного оборудования, графики строительства и пр. Ирина Бажанова также согласилась с тем, что до 2035 года, пока не реализуется первый этап инвестиционных квот, говорить о втором этапе преждевременно.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять