Как налоговая Карелии сначала лишила жилья, а потом потребовала за эту сделку декларацию. Невыдуманная история

Все мы очень любим налоговиков. Несколько раз в год, когда надо платить налоги, а кому-то сдавать декларации, любим их особенно сильно. Такой любовью, что может до гроба довести. Мне всегда казалось, что налоговая – это государство в государстве, которое живет по своим собственным законам. Очевидно, что для них мы все – налогоплательщики – их прямые подчиненные, причем самого низкого звена. Тот факт, что их доход – это как раз наши налоги, в расчет не берется. К чему это я?

В марте месяца мне пришло письмо из карельской налоговой. В нем требование – предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в связи с получением дохода от реализации объекта недвижимости. В налоговой сообщили, что по имеющимся у них данным, я получил доход от сделки с земельным участком в поселке Прионежского района, который (участок) мне принадлежит. Какая именно сделка, не сказали.

Я напрягся. Действительно, у меня есть земельный участок с тем же кадастровым номером, что и в письме, а еще с небольшим домиком, в котором я, собственно говоря, и живу вместе со своей семьей. Это мое единственное место проживания и единственная недвижимость. Только вот никаких сделок со своим участком, я, разумеется, не совершал, а потому какая, простите, декларация?

На всякий случай я решил проверить индивидуальный кабинет налогоплательщика в приложении на телефоне. И с удивлением обнаружил, что этот самый участок (равно как и мое жилье) в списке моего имущества отныне отсутствует. Ээээ!

1 апреля (символично) я написал подробное письмо с разъяснениями, что ничего не продавал, не сдавал и не менял. И, вообще, верните мне имущество!
И вот на днях получаю очередной ответ от советника государственной гражданской службы 2 класса Л.В.Шуткиной (еще более символично!). И там вполне себе нешуточный ответ, что я все-таки должен сдать декларацию, поскольку, по их данным, аж с 2017 года сдаю в аренду этот самый земельный участок. Срок аренды заканчивается в июле 2022 года. В любом случае, доход с аренды я получал, так что давай плати налоги и декларируй сделку. Указаны даже ФИО арендатора. Им оказался человек, у которого я в 2019 году и приобрел в собственность этот самый участок. Иными словами, в налоговой уверены, что с 2017 года я сдаю в аренду участок, на котором проживаю, человеку, у которого я приобрел этот участок в 2019 году. Такая хитрая многоходовочка.


Тут надо добавить, что налоговая все-таки вернула мне в личный кабинет мое имущество (иначе не клеилась, видимо, гипотеза ухода от налогов), и хотя бы за это им спасибо. Но зато в списке имущества неожиданно появилась двухместная надувная лодка «Фрегат», которую я продал в 2007 году. И тут же рядом высвечивалось предложение «Сообщить, если имущество утрачено». Я, разумеется, решил сообщить, что лодки у меня этой очень давно нет. Вскоре мне пришел ответ, что они все проверили – лодка у меня есть. Эх…

В общем, сейчас я написал очередное письмо в налоговую, чтобы окончательно разобраться с необходимостью сдавать декларацию. На всякий случай, связался с «арендатором» моего участка, который долго смеялся и признался, что такого еще не видел. Что касается лодки, придется ехать в ГИМС, но вопрос – зачем тогда кнопка «сообщить об утраченном имуществе»? В общем, интересно я трачу драгоценное время, чтобы доказать, что я не пингвин.
А пока получается, что налоговые органы живут на наши налоги, собирают наши налоги, придумывают наши несуществующие доходы, крутят-вертят, как хотят, с нашим имуществом и ведут идиотские переписки против (именно против, а не с) нас, получая за это зарплату с наших же налогов. Что-то все же не так в нашем королевстве. Хотя об этом скоро запретят говорить, потому что у нас все хорошо. Вот и я так уже почти считаю.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять