«Как быть, когда в одной семье люди конфликтуют из-за ситуации на Украине?» Советы карельского психолога

Ситуация на Украине рождает конфликты не только межгосударственные, но и внутрисемейные. Ссорятся родители и дети, братья и сестры, мужья и жены. Люди даже расстаются на почве несогласия друг с другом.

На днях портал «Карелия.Ньюс» поговорил с практикующим психологом Алёной Шифранец, в котором она ответила на самые острые вопросы.

Как быть, когда в одной семье люди конфликтуют из-за сложившейся ситуации?

Первое – это понять, что другая точка зрения  –  не значит, плохая. Она другая, потому что у человека свой личный опыт, своя семейная история, свой жизненный контекст. Второе – позволить, разрешить   человеку иметь другую точку зрения. Для этого задать себе вопрос, почему мне так важно, чтобы он думал так же, как я? Какое ощущение я получу в итоге, если мой близкий будет думать также. Третье –  выдерживать. Выдерживать своё одиночество в этом вопросе, а правильнее – отдельность от вас другого человека. И тогда весь процесс выдерживания – про ваше внутреннее взросление. Не надо никого переделывать  – это уже внедрение. Если близкий на вас сильно обижен, можно сказать ему: да, есть тема, в которой мы испытываем разногласие, это больно, но это не повод расставаться друг с другом. Давай будем в чем-то разными и при этом все равно будем вместе.

Можно ли сейчас говорить о том, что все будет хорошо?

Сейчас все хотят простых ответов. Но сейчас так не работает. Мне сегодняшняя ситуация  напоминает один древний ритуал, который существовал во  многих культурах –  инициация взросления. Цель инициации – переход из одного духовного статуса в другой. Когда  юношей и девушек забирали из родительского гнезда, они должны были пройти три этапа: изгнание, испытание  и возвращение. Нас тоже  изгнали из привычного ощущения, что мир безопасен, кинули  проходить полосу испытаний в виде кризиса и неопределенности. Итог всего этого? Мы должны чему-то научиться и что-то про себя понять. Хорошо ли это? С этой точки зрения, думаю да. Мне больше откликается не фраза «все будет хорошо», а то, что мы справимся, и мы уже справляемся.

Полное интервью можно найти по ссылке.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять