Рисунок петрозаводского школьника оценили на всероссийском конкурсе

Шестиклассник из Петрозаводска попал в число призёров московского конкурса имени Нади Рушевой. «До победителя не дотянули, но уровень достойный», – написала у себя на странице в ВК педагог Степы Никулина Майя Савчук. Диплом с подписью Б.М.Неменского – это диплом с подписью корифея детского художественного образования в России.

Отрадно, что личные данные участника при судействе видны не были, и мое -“ребенок с расстройством аутистического спектра” (у Степы аутизм) никого не волновало, не жалобило и не умиляло. Стёпа боролся наравне.

По словам Майи Савчук, дети с аутизмом обычно вообще не участвуют в “общих” конкурсах, для них есть много специальных. Потому что их сложно заинтересовать обычными сюжетами, в особенности литературными. Они всегда рисуют что-то свое.

Степа тоже свое рисует, но нам удалось интегрировать образы, которые его волновали в иллюстрацию к известной сказке. Степа всегда безошибочен в композиции, у него есть свой стиль. Он свободно достает из памяти свои собственные изображения. Степа не перерисовывает чужие иллюстрации, поэтому с ним легко работать. Поскольку он тяготеет к четкости и ритму в рисунке и в жизни, то ему ближе твердые материалы, которые дают возможность максимально декоративного рисунка. В данном случае это были акриловые маркеры, рассказала педагог Степы.

Степа рисует постоянно. Сначала это были цифры, рассказывает его мама Наталья Никулина. После дельфинотерапии в Одессе Степа переключился и стал рисовать семью, деревья, солнце.

Для нас это был прорыв. Когда ему было 5 лет, с нами стала заниматься арт-терапевт Ольга Калмыкова. Пририсовывая к его цифрам и буквам глазки, она постепенно его вывела на рисование всякого разного.

В сети есть мультфильм, сделанный по рисункам Степы. Его создали мультипликаторы из новороссийской киностудии KidКадр. Он об альтернативной коммуникации – общении с помощью специальных карточек.

Московский городской конкурс детского рисунка  носит имя талантливой юной художницы Нади Рушевой, которая в 60-е годы училась в одной из школ  Москвы. За те семнадцать лет, что ей суждено было прожить, она создала более десяти тысяч рисунков; у нее состоялось 160 персональных выставок в нашей стране и за рубежом. Девушка очень рано ушла из жизни, не успев до конца раскрыть свой самобытный талант.

За время проведения конкурса (с 2003 года) в нем приняло участие более 30000 детей.  Накоплен богатый фонд творческих работ учащихся с 1 по 11 класс, который представляет как художественную, так и методическую ценность. Рисунок Степы Никулина, который оценило жюри, – это иллюстрация к стихотворению К. Чуковского «Муха-Цокотуха».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять