Сегодня Глава республики Артур Парфенчиков открыл первый Карельский международный форум камнеобработки

На площадке «СТК-Экспо» на Шуйском шоссе в Петрозаводске свою продукцию представили более 50 российских предприятий, а также компании из Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана и Турции. Артур Парфенчиков подчеркнул, что форум станет важнейшим шагом для продвижения карельского природного камня и оборудования для его обработки. Он предложил проводить мероприятие ежегодно. При этом руководитель региона считает, что в республике нужно создать постоянную экспозицию природного камня: в неё войдет продукция из разных регионов. Этот шаг позволит привлечь в Карелию новых партнеров, а также дизайнеров, архитекторов и строителей.

По мнению Главы Карелии, добыча и обработка камня играет важнейшую роль в экономике региона. За последние три года поступление налоговых платежей от организаций по резке, обработке и отделке камня увеличилось почти на треть и составило более 124 млн рублей. Позитивная динамика сохранилась и в первом квартале этого года: налоговые доходы выросли почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом регион обеспечен таким запасом сырья, что существующим камнеобратывающим предприятиям его хватит на век вперёд.

Среди ключевых проектов в отрасли Глава Карелии назвал промышленный парк по камнеобработке «Южная промзона» в Петрозаводске. В 2021 году объём налоговых поступлений в бюджет республики, поступивших от промпарка, составил более 21 миллиона рублей. «В промпарке собрано всё, что необходимо для обработки камня. Таким оборудованием может похвастаться далеко не каждый регион! Мы обязательно расширим эту площадку, чтобы туда пришли новые предприятия, которые создадут дополнительные рабочие места», − отметил Артур Парфенчиков.

Карельский международный форум камнеобработки продлится до 20 мая. В рамках форума пройдут встречи и дискуссии с лидерами отрасли, круглые столы с участием карельских и федеральных министров, экскурсии на карьеры и заводы, а также лекции и мастер-классы.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять