Элиссан Шандалович: «Западные политические спекуляции вынуждают нас выйти из состава Парламентской конференции Балтийского моря»

Законодательное Собрание Республики Карелия выйдет из состава стран-участников Международной Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ).

Заявление спикера регионального парламента Элиссана Шандаловича последовало сразу после решения председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина о выходе РФ из состава ПКМБ.

Полностью солидарен с позицией спикера Госдумы, так как сегодня уже нет диалога с парламентариями большинства западных стран-участниц Парламентской конференции. Поддерживаю, что ответственность за разрыв парламентских связей лежит на тех, кто подрывает базовые принципы Конференции и использует ее для нападок на Россию», – отметил Элиссан Шандалович.

Международная парламентская конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря была создана в 1991 году. Ее цели – развитие сотрудничества между национальными и региональными парламентами региона Балтийского моря, расширение взаимодействия правительств региона, национальных и региональных законодательных органов и др. Постоянными членами ПКБМ являются Федеральное Собрание Российской Федерации, парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также некоторые региональные парламенты этих стран, в том числе от России – Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Ленинградской области, Областная дума Калининградской области, Законодательное собрание Республики Карелия.

Вместе с моей коллегой, депутатом Госдумы Валентиной Николаевной Пивненко мы неоднократно участвовали в заседаниях Парламентской конференции Балтийского моря. Темы для обсуждения представлялись разные и достаточно важные, в том числе экология, последствия изменения климата, развитие транспортной инфраструктуры, связи, вопросы демографии, здравоохранения, межпарламентское сотрудничество и т.д. Но сегодня вместо конструктивного диалога мы слышим лишь постоянные упреки в наш адрес. А вот наше мнение, наши аргументы слышать не хотят. Сложилось убеждение, что политические спекуляции зашли так далеко, что мы просто не видим смысла продолжать членство в Парламентской конференции Балтийского моря», – прокомментировал спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович.

Сотрудничество Законодательного Собрания Республики Карелия с ПКМБ продолжалось более 20 лет. Ежегодно карельские парламентарии принимали участие в заседаниях Конференции. В 2017 году в Гамбурге Карелию представлял депутат Леонид Лиминчук. Последние два года из-за пандемии коронавируса Конференция проводилась в формате ВКС. В 2022 году она пройдет в Швеции.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять