Мошенники смогли обмануть петрозаводчанина, который знал об их уловках

Мужчина проявил осторожность и предпринял ряд действий, чтобы обезопасить себя от мошенников, но все равно лишился денег.

Житель карельской столицы потерял крупную сумму при совершении сделки в интернете. Петрозаводчанин был осмотрителен и не стал верить продавцу на слово – он попросил доказать, что сделка реальна. В МВД рассказали, на какие уловки пошли аферисты, чтобы убедить горожанина и как его удалось обмануть.

Мужчина хотел приобрести лодочный мотор, он нашел подходящий вариант на онлайн-доске объявлений. Владелец товара находился в Санкт-Петербурге. Сначала общение шло через официальный чат приложения, потом покупатель и продавец обменялись номерами и списались в мессенджере. 

Петрозаводчанин попросил выслать видео работающего мотора, фото документов на него. Ого просьба была выполнена. Когда продавец отправился в транспортную компанию оформлять доставку, житель карельской столицы попросил выслать видео того, как упаковывается мотор, фото паспорта контрагента и накладной на груз. 

Фотографии пришли в мессенджере, но видеосвязь прерывалась. Помехи не смутили петрозаводчанина – он решил, что предоставленных доказательств достаточно и подвоха ждать не стоит. К тому же отправитель товара взял на себя расходы по оплате транспортировки в Карелию.

Покупатель должен был сразу перевести всю сумму – 65 тысяч рублей. Продавец дал реквизиты карты некой женщины, якобы его супруги. После оплаты он написал, что получил деньги и попросил сообщить, когда мотор придет.

На следующий день горожанин решил проверить статус доставки. На сайте транспортной компании он выяснил, что такого заказа нет. Тогда мужчина присмотрелся к документам – на фото паспорта было больше цифр, чем в реальном документе, подделкой оказалась и накладная. Как выяснилось позже, мобильный номер «продавца» был арендован у виртуальной АТС.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять