148 жителей Карелии обратились за минувшую неделю в связи с укусами клещей

Треть всех клещей оказались переносчиками опасного заболевания, от которого нет вакцины.

Минувшая неделя оказалась самой богатой с начала сезона на присасывания клещей. По данным Роспотребнадзора, в лечебные учреждения республики обратились 148 человек из них детей 47 человек. При этом в учреждения Петрозаводска обратились 102 человека из этого числа.
Всего же с начала года клещи покусали уже 199 человек, в том числе 62 детей.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 10-ти административных территориях республики: Петрозаводск, Сортавальский, Кондопожский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский районы.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» проведены исследования 147 клещей, снятых с людей, на пораженность возбудителями клещевых инфекций. Поражены: возбудителем клещевого энцефалита 2 клеща (1,4%), клещевого боррелиоза 52 клеща (35,4%), возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 3 клеща (2,0%). Таким образом треть всех клещей оказались переносчиками боррелиоза, от которого нет вакцины.

В республике экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 13,6% от числа обратившихся, дети – 25,8%; в Петрозаводске экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 15,9% от числа обратившихся, дети – 28,6%.
Первое присасывание клеща в 2022 году зарегистрировано 14 апреля в Прионежском районе, у взрослого, на территории населенного пункта Заозерье. Этот клещ также оказался боррелиозным.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять