Главной семейной газете Карелии – 30 лет. Колонка главного редактора «Карелия.Ньюс» и бывшего главреда «ТВР-Панорамы»

О газете, которая нашла свою нишу, и уже три десятка лет радует жителей Карелии.

«ТВР-Панораме» – 30 лет. Уникальная история газеты, которая все еще на плаву и все еще популярна. Ее все еще выписывают, покупают, ждут. А ведь печатная пресса в Карелии практически приказала долго жить. Но «ТВР-ка» жива и пользуется заслуженной любовью читателей.

Автор этих строк работал в «ТВР-Панораме» 12 лет, 8 из них – главным редактором – с 2009 по 2017 годы. Для меня это, вне всякого сомнения, лучшие годы в профессии, лучшие годы в журналистике. В журналистике, которая еще была журналистикой. Без ограничений, Роскомнадзоров и прочих прокуратур. В журналистике, когда СМИ были четвертой властью, не придатком первых трёх, а именно четвертой. Мы двигали время, были зеркалом жизни, не кривым, а очень даже ровным.

Автор и Алла Белозерова

«ТВР-Панорама» – это Алла Белозёрова, первый главный редактор, ее душа, ее создатель. Выбрав нишу честной и порядочной газеты для всей семьи, она угадала на 100 процентов. Из телепрограмки с рекламой «ТВР-ка» выросла в большое региональное СМИ с самой большой читательской аудиторией и тиражом среди коммерческих, продаваемых газет в республике. Ее не бросали в ящики, ее покупали, выписывали, а было время, что за ней выстраивались очереди у киосков. Я помню это время. А еще помню Аллу Александровну, моего главного наставника в журналистике.

Она прививала всем нам уважение к читателю, учила писать так, чтобы наши материалы и новости понимал простой обыватель. «Бабушка в Нюхче должна понимать, что вы написали, Женя!» – говорила она, требуя писать ясно, понятно. А еще – никого не оскорблять, держать марку и высокую планку журналиста. Не опускаться до криков, а о проблемах говорить с сожалением, без истерик, не желтить и не чернить. Аллы Александровны не стало в 2016 году. Как не хватает сейчас Карелии таких редакторов! «За мастерство и достоинство» – эту премию Алла Белозерова получила от коллег заслуженно. Название награды – это про нее.

Те, кто создавал “ТВР-Панораму”. 2012 год

«ТВР-Панорама» для меня никогда не была просто местом работы. Это была семья. Мы до сих пор общаемся с коллегами – теми, кто трудился в ней и кто трудится сейчас. Мы творили, любили, жили нашей газетой. Сколько проектов и конкурсов позади! А какая у нас была почта и обратная связь с читателями! Сейчас такого нет даже в онлайн-изданиях.

Да, печатные издания сегодня не в моде. Все сейчас читают онлайн, все в Интернете. Но материалы в интернете можно удалить, закрыть, переписать, заблокировать. А настоящие рукописи нельзя, они, как известно, не горят. «ТВР-Панорама» – это рукопись карельской журналистики. А еще это история, энциклопедия Карелии с 1992 года по нынешний день. Я очень горжусь тем, что имел к ней отношение.

Посмотрите прекрасную передачу Светланы Пушкиной о «ТВР-Панораме»!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять