Финляндия все-таки вступает в НАТО

Президент Саули Ниинистё сообщил на пресс-конференции, что руководство страны приняло решение подать заявку на вступление в НАТО. Об этом сегодня пишет финское издание YLE.
В частности, сообщается, что президент и правительственный комитет по внешней политике и политике безопасности завершили работу над докладом о вступлении Финляндии в НАТО. Доклад будет представлен сегодня на общем заседании Госсовета сегодня в 17 часов, а затем его рассмотрит парламент.

Ниинистё еще раз подчеркнул, что заявление Финляндии о вступлении в НАТО не направлено против кого-либо.

Это не игра с нулевой суммой. Когда безопасность Финляндии на максимальном уровне, это не снижает безопасность других, напротив общая безопасность возрастает.

На пресс-конференции Ниинистё спросили о реакции России на заявление Финляндии о вступлении в НАТО. Вчера президент обсудил этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ниинистё сказал, что реакция Путина на заявление Финляндии была мягче, чем любые комментарии России после 2016 года. Ниинистё предположил, что причина мягкой реакции заключается, например, в том, что заявка Финляндии на членство в НАТО уже настолько продвинулась, что любая задержка не изменит ход событий. Другой причиной может быть то, что Россия не хочет держать этот вопрос в центре внимания общественности в России.

В будущем, сказал Ниинистё, очевидно, что отношения между Финляндией и Россией в какой-то мере изменятся в связи с членством в НАТО.
Напомним, что о вступлении в НАТО Финляндия и Швеция начали говорить после начала специальной военной операции России на Украине. Ранее обе страны придерживались нейтрального статуса.
Добавим, что граница России и Финляндии составляет около 1300 километров, причем значительная часть проходит по Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять