В Медвежьегорске решили проблему с качеством воды в кранах, очередь за очистными сооружениями

Глава Карелии поручил ускорить формирование участка для строительства канализационных сооружений в Медгоре.

Проблема воды в Медвежьегорске – одна из ключевых. Не решалась она не просто годами, а десятилетиями. Но сейчас можно утверждать, что поезд не просто тронулся, а достиг уже половины пути. Из кранов медвежьегорцев, наконец, идет светлая и соответствующая требованиям СанПиН вода. В Медвежьегорске еще в 2021 году завершилось строительство автоматизированной станции по очистке воды.

На объекте побывал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он напомнил, что работы провели за счёт бюджета республики в два этапа: сначала модернизировали саму станцию, а затем и водозабор. Сейчас подрядчик заканчивает пусконаладку. Качество питьевой воды уже сейчас значительно улучшилось: теперь она соответствует нормам СанПина, в том числе по цветности. Монтажом станции занималась компания «АкваПром Северо-Запад». По словам технического директора организации Максима Красавина, она способна очищать до 4 тысяч тонн воды в сутки, при этом фактическое потребление составляет всего 1,5 – 2 тысячи тонн. Станция произведена в России, как и все её комплектующие.

Теперь у города и республики главная задача – построить очистные сооружения, о которых Медвежьегорск мечтает очень давно. По словам Артура Парфенчикова, вопрос подняли с муниципального на региональный уровень. Теперь заказчиком проектирования и строительства будет выступать Республиканский УКС. Совещание о строительстве КОСов прошло прямо на месте, где они появятся.

Решили, что будем строить полноценные сооружения биологической очистки сточных вод со вторичными отстойниками. Они надежные и менее затратные в эксплуатации (это скажется и на будущем тарифе), но требуют для размещения большей площади земельного участка. Нужно еще около двух гектаров. Земля рядом есть — территория государственного лесного фонда, и ее необходимо перевести в иной статус, – рассказал глава.

Чтобы решить вопрос, несколько гектаров переведут из лесного фонда, расположенного по соседству. Руководитель региона взял вопрос на личный контроль. Глава Карелии подчеркнул, что перевод земель из лесного фонда – стандартная практика. Для этого администрация района должна подготовить заявку в Рослесфонд. Вопрос будет курировать министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович.

Мы должны обеспечить жителей Медвежьегорска современными и качественными очистными сооружениями. Буду лично держать вопрос на контроле. Жду отчёт от министра в начале июня», – отметил Артур Парфенчиков.

Проектирование объекта начнётся после выделения земли. Предполагается, что очистные сооружения будут пропускать через себя до 4 тысяч кубометров стоков в сутки.

Будущий участок под КОС
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять